Антон Касанов

Историк

Одна маленькая победа над грязью

17

Наступила весна

и кировские блогеры дружно ринулись выискивать лужи, грязь и изъяны дорожного покрытия для своих постов, где активно смакуются просчеты и недостатки благоустройства нашего города. Что же, в общем-то, все верно и вполне логично – проблем у нас в Кирове хватает и если фотографировать все лужи, то не хватит никаких сил. Да и, естественно, к городской администрации есть масса вопросов. Впрочем, все эти коммунальные коллизии случались и в предыдущие годы, поэтому не вижу никаких оснований полагать, будто именно сейчас в городе наблюдается небывалый масштаб разлива слякотных рек и грязевых фонтанов.
Интересно, что почти никто не отмечает никаких позитивных изменений в благоустройстве города. Тем не менее, они есть. Про одно такое как раз сегодня хотел бы рассказать.

Прошлой осенью я писал пост, в котором описывал ситуацию сложившуюся на участке улицы Ленина в районе моста над речкой Хлыновкой А грязь все лилась по мостовой. В кратце ситуация такая: канализация в этом районе постоянно преподносит неприятные сюрпризы, затопляя проезжую часть в районе мостика. После каждого дождя, осенью и весной здесь протекают огромные ручьи, похожие на небольшие горные речки. Поскольку места для прохода граждан мало, а машины несутся преимущественно с бешенной скоростью, то все, кто ходит по мостику регулярно рискуют получить душ из брызг нечистот с дороги. Прошлой осенью администрация смонтировала небольшие ограждения проезжей части от тротуара, но прожили они не долго. Очень быстро вандалы и прочие граждане с острой чесоткой рук все сломали, и прохожие снова стали получать порции помоев от проезжавших машин.

Этой весной поначалу вроде бы ничего не изменилось. Я стал ходить на работу в обход мостика через старую хлыновскую деревню, что, кстати, занимает много времени. Однако вдруг на прошлой неделе на мостике вновь появились ограждения. На этот раз барьеры прикручены достаточно жестко и плотно, люди ходят теперь через мост спокойно и на расслабоне.

Конечно, эта ситуация не может не радовать. Да, это микроуровень городского благоустройства, во многом это случай частный и не показательный, но все же это, безусловно, изменение к лучшему. Конечно, критика всегда собирает больше лайков, да и в отношение нашей городской админстрацией порицания вовсе могут быть бесконечными. Но все-таки давайте замечать и позитивные изменения. Мир ведь не черно-белый, а многогранный, сложный и противоречивый. И если есть за что похвалить наших городских хозяйственников – то почему бы этого не сделать? Касательно описанного мной случая – я их хвалю и крепко жму руки. Большое спасибо.

Оригинал