Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Приключения Стабилизационного фонда в Америке

24

Государственной Думой утверждена на должность Главы Центробанка Эльвира Набиуллина. Я для себя принял решение не поддерживать ее кандидатуру при голосовании, хотя Набиуллина в своем выступлении сказала немало правильных, действительно интересных вещей. Я, например, полностью согласен с ее тезисом, что в России инфляция наполовину определяется тарифами естественных монополий.

У нас власти традиционно, еще со времен Чубайса, ссылаются на монетарную инфляцию, а монополии рассматривают как «священную корову». Я также считаю правильными слова Набиуллиной о поддержке внутреннего инвестора и о развитии финансового рынка. Без этого не будет необходимых для развития производства «длинных денег».

Но в то же время именно в бытность Эльвиры Набиуллиной министром экономики было заключено соглашение о присоединении России к ВТО. Для села это тяжелейшее решение, которое вводит АПК в самый настоящий кризис.

Если говорить о банках и кредитах – именно при ней принимались программы, в результате которых сельхозпроизводители оказались под прессом астрономических долгов. И если сейчас не будет предпринято экстренных мер, АПК рискует столкнуться с массовыми банкротствами.

И при этом, сегодня Эльвира Набиуллина настаивала, что поддерживать село нужно исключительно в рамках существующей госпрограммы, программы, которая явно недофинансирована.

Ну и, конечно, я не согласен с выдвинутым ею аргументом, что в России сегодня замедляется экономический рост, он замедляется во всех развитых странах. Увы, нам до развитых стран очень и очень далеко, у нас база совсем иная. А, например, экономика Китая выросла в прошлом году на 7,8%. И нам, наверное, нужно такие цифры за пример брать. Когда будет в России качество жизни, как в США или Германии, тогда можно будет с ними и темпами роста меряться.

Оригинал