Никита Белых

Губернатор Кировской области

Статистика по абортам

29

Продолжаю публиковать материалы по темам, связанным с демографической политикой. Не так давно выкладывал слайды по проведенному нами массовому анкетированию кировских рожениц. Сейчас – другая тема. C этим материалом я также выступал на заседании Совета ПФО.

Значительный потенциал для улучшения демографической ситуации заложен в такой теме как аборты. Для нашего региона количество абортов сопоставимо с количеством родившихся. Причем, сейчас количество родившихся все-таки заметно превышает количество абортов, но еще в 2008-м году в Кировской области появилось на свет 15 906 малышей, при этом было сделано 16 014 абортов. В 2012: 16906 родившихся и 11903 абортов. Вот динамика снижение количества абортов в регионе.

Вот более подробные данные по структуре абортов. К сожалению, Практически не имеет тенденции к снижению доля женщин, прерывающих первую беременность. Но радует снижение количества абортов у подростков 15-17 лет почти на 50% по сравнению с 2008 годом.

Причем, понятно, что аборты чреваты еще и возможными последующими проблемами со здоровьем, вследствие которых завести ребенка не удастся вообще.

Зачастую желание сделать аборт оказывается либо продиктованным текущим психологическим состояние женщины, либо просто плохой информированностью о возможных последствиях. Мы с 2011-го года над созданием кризисных центров помощи женщинам. И вот какие результаты уже дает эта работа.

10% женщин от прошедших консультацию отказываются от абортов. В этом плане увеличения количества женщин, проходящих консультации, и повышение профессионализма психологов могут дать заметный эффект по улучшению демографической ситуации в регионе.

Оригинал