Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

«Прощённый» ущерб: как потерять сто тысяч из любви к ближнему

427

История о том, почему важно всегда иметь телефон юриста под рукой.

Минувшей весной кировчанин вышел из дома и обнаружил, что на его машину с крыши рухнула груда снега. Поначалу проблема показалась ему не очень серьёзной, и он совершил первую ошибку: начал счищать снег. А когда очистил, то увидел, что на крыше автомобиля образовалась огромная вмятина, которую видно даже из салона. Что делать – не ясно. А тут ещё родственники поторапливают – надо встретить их в аэропорту.

Мужчина совершает вторую ошибку – вместо того, чтобы вызвать настойчивым родственникам такси, покидает место происшествия и едет в Победилово. Вернувшись и осознав серьезность ущерба, он начинает понимать, что, возможно, нужно как-то зафиксировать факт падения снега, и вызывает участкового. Правда, машину ему пришлось припарковать уже на другом месте, потому что прежнее было занято. Участковый приезжает, составляет протокол, но данные там уже не те – машина переставлена, снега на крыше нет.

Тем не менее, автомобилист приходит с документами в суд и требует взыскать с управляющей компании причинённый ущерб. Судья задаёт ему закономерный вопрос: где доказательства, что на вашу машину упал снег именно в том месте и в то время? Где фотографии, видео или свидетели, которые могли бы подтвердить ваши слова? Ничего этого нет.

А вот тот факт, что автомобиль уезжал со двора более, чем на час, не затруднил найти свое подтверждение. Система видеонаблюдения при ГИБДД «Безопасный город» очень скурпулезно, с точностью до секунды описала передвижения автомобиля клиента по пути в аэропорт и обратно. И вот незадача: фотографии крыши автомобиля эта вежливая и предупредительная система не предоставила, ссылаясь на ограниченность памяти сервера и невозможность хранить все фотоматериалы.

В итоге суд владельцу иномарки отказывает, и тот остаётся один на один со своей помятой крышей, замену которой, с учетом уценки товарной стоимости автомобиля, экспертиза оценила в 100 тысяч рублей. А самое смешное, что в тот же вечер на доме появились таблички: «Осторожно, сход снега!». До этого их там, разумеется, не было.

Что же это – невезение, излишняя вежливость по отношению к родственникам или юридическая безграмотность? Скорее всего, последнее, поскольку информированность клиента наверняка не позволила бы ему допустить эти ошибки.

Как же в данном случае нужно было поступить водителю? Во-первых, необходимо было детально зафиксировать картину произошедшего: сфотографировать или снять на видео снег на крыше машины, снег вокруг машины, сам двор, повреждения, полученные в результате инцидента. И, что немаловажно, отсутствие в непосредственной близости от места происшествия таблички «Сход снега». Во-вторых, необходимо было привлечь свидетелей, которые бы подтвердили, что действительно такого-то числа и в такое-то время на машину потерпевшего упала снежная глыба. Или хотя бы тот факт, что снежная глыба действительно лежала на крыше автомобиля в конкретный момент. В-третьих, необходимо было позвонить в полицию, чтобы сотрудники зафиксировали факт происшествия и в подробностях описали в протоколе обстоятельства его совершения. Только после этого машину можно было бы очистить и переставить в другое, более безопасное место.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Если ты попал в неприятную ситуацию – думай головой, а если не знаешь, что делать, – звони юристу. Поэтому так важно иметь телефон специалиста под рукой. Специально для этого оставляю здесь два наших номера телефона, чтобы легче было дозвониться прямо с места происшествия: 49-60-21 / 733-842. Как телефонная, так и личная консультация бесплатны. Личная консультация – в течение рабочего дня, экстренная – в течение часа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ