Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Бег с препятствиями

18
Начался весенний призыв в армию. Как человек, отслуживший в самой сильной Армии мира, я считаю, что Армия – это школа мужества, и каждый молодой человек должен пройти эту школу, чтобы стать полноценным защитником в широком смысле этого слова. Кроме того, мужчина, прошедший суровую школу военной службы, иначе видит такие понятия как мужское воспитание, гражданский долг и многое другое.

Но, как известно, у каждой медали есть и обратная сторона. А у Армии в наши дни – тем более. На днях столкнулся с проблемой, которая характеризует нашу правовую систему, так как мы привыкли говорить: создаем себе сложности, потом героически их преодолеваем.

В команде по волейболу гуманитарного университета играет молодой человек, которому в феврале исполнилось 20 лет. Его предупредили, как и положено, о том, что в апреле парень станет солдатом и будет защищать Родину. Все правильно, в соответствии с действующим законодательством, если юноше исполнилось 20 лет, и он не имеет отсрочку от Армии, его обязаны призвать.

Только вот одна незадача. Парень через пару месяцев получит диплом, он уже пишет выпускную работу и надо ему каких-то пару месяцев, чтобы уйти в Армию окончив колледж, следовательно, вернувшись, не потерял еще год на учебу, а поступил на работу, начал свою жизнь молодую устраивать.

Когда на эту тему я пообщался с людьми, которые отвечают за вопросы призыва, они, признавая нелепость ситуации, тем не менее, подтверждали, что не призывать юношу не имеют право. И какие то сдвиги по срокам призыва могут быть предметом изучения правоохранительных органов, ну, сами понимаете, какая там ситуация после известных скандалов с призывом.

Огромное спасибо Рашеву С.П. и Барышниковой Н.В., которые весьма доходчиво объяснили, что следует обратиться с ходатайством в призывную комиссию от имени студента дневного отделения колледжа, и может быть еще и от учебного заведения, чтобы дали призывнику возможность получить диплом, после чего он с удовольствием уйдет на службу и с честью, а главное, со спокойным сердцем отслужит. Мне было очень приятно видеть, с какой отзывчивостью и неравнодушием отнеслись к проблеме призывника Сергей Петрович и Наталья Владиславовна. Но мне не стыдно было спрашивать за парня, уверен, что он с честью отслужить, приедет на Вятку и станет одним из достойных людей на своей земле, ибо на таких парнях и Россия держится.

Но этот случай меня заставляет задать вопрос функционерам из минобороны.

Товарищи, а что мешает вам навести порядок в этой части? Может вам не выгодно, чтобы в этом вопросе наступила ясность и порядок, если парню осталось каких-то месяц-полтора до получения диплома, может не надо ему вручить повестку сейчас, а дать возможность доучится, чтобы не потерял человек еще один год, вернувшись из Армии!? Или наличие таких дилемм помогает Вам «решить вопрос», «содействовать» за очень «дополнительную» благодарность?

Вопрос открыт. Уверен, что наши законодатели в регионе могут этот вопрос поставить перед федеральными властями, с тем, чтобы навести порядок. Ведь оттого, с каким сердцем уходит молодой человек на воинскую службу, так он и отдает свой долг Родине. По себе знаю.