Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Свернули антиалкогольный эксперимент на Руси не американцы

17
Помните суровых, крепко сколоченных женщин, которые плотной стеной окружали Михаила Горбачёва, когда тот на пике своей популярности выходил в народ, чтобы рассказать о своих планах по преодолению пьянства на Руси? Злые языки тогда утверждали, что тётеньки прошли спецтренинг в органах безопасности и, сопровождая генсека во всех его поездках, совмещали роли простых советских тружениц и квалифицированных охранниц. Но это, как позже выяснилось, была всего лишь байка. На деле женщин объединяла общая беда: их мужья были хронические алкоголики, – и общая вера в то, что добрый волшебник Михаил Сергеевич исцелит их от этой беды. Неизвестно, через какие каналы они выясняли график поездок генсека и маршрут движения его эскорта, как вычисляли места, в которых он останавливал машину: есть тайны, которые фанаты уносят с собой в могилу, а эти женщины были, безусловно, фанатками. Но приезжая вслед за Горбачёвым в незнаковые города и республики, они не просто обеспечивали ему дружескую массовку, но активно агитировали в его поддержку своих местных товарищей по беде, подбивая несчастных на вступление в КПСС и создание первичек Общества трезвости.

К концу восьмидесятых, однако, массовка начала стремительно редеть и в какой-то момент окончательно рассосалась, а запомнившиеся миллионам советских людей по телетрансляциям суровые женские лица замелькали в окружении уже другого героя эпохи – Бориса Ельцина, жёстко критиковавшего политику Михаила Горбачёва и, не в последнюю очередь, его антиалкогольную авантюру, которая довела союзный бюджет до окончательного истощения. При этом женщины, ещё вчера, казалось бы, требовавшие, не щадя своих глоток, закрывать спиртзаводы и вырубать виноградники, теперь столь же истово ратовали за отмену водочных талонов и отставку генсека, обвиняя своего вчерашнего кумира в лицемерии, обмане и лжи.

Они просто не поняли друг друга, женщины и генсек. Михаил Сергеевич мыслил глобально, его целью была всенародная, общенациональная трезвость любой ценой. В то время как женщин его глобализм интересовал лишь в той мере, в которой он распространялся на их конкретных мужей и сыновей. И когда цена всенародной трезвости была объявлена, когда их мужья начали травиться парфюмерией и самогонкой, сыновья – бензином и клеем «Момент», а отцы повадились массово загибаться от похмельных инфарктов, женщины поняли, что платить такую цену за всеобщее (то есть – чужое) счастье они не готовы. Так что свернули антиалкогольный эксперимент на Руси не американцы, как это принято сегодня утверждать, и не масоны, и даже не Ельцин. Свернули его суровые, крепко сколоченные советские женщины – чтобы не оставить нас с вами без каких-никаких, но старших братьев, и каких-никаких, но отцов.

Оригинал