Никита Белых

Губернатор Кировской области

Операционный центр Росгосстраха

33
Я довольно часто говорю о меняющейся структуре экономики. О том, что существовавшие ранее подходы и стереотипы, во многом, теряет свою актуальность. Например, когда заходит речь о создании новых рабочих мест, то многие связывают это, например, со строительством новых заводов. Не отрицая важность этой работы, хочу сказать, что вообще-то действительно современные производства высоко автоматизированы и как раз не требуют большого числа рабочих рук. Или речь должна идти о заводах таких масштабов, которых единицы и десятки по стране. Поэтому решение проблемы создания новых рабочих мест лежит, например, в плоскости развития малого бизнеса или применения решений, которые пока еще в новинку в нашей стране.

Такой проект, который будет реализован в Кировской области, вчера презентовали мой зам Алексей Кузнецов, ректор ВятГУ Валентин Пугач и директор представительства Росгосстраха Иван Макин. Речь идет о том, что в Кирове будет создан Федеральный операционный центр компании Росгосстрах. Центр будет обрабатывать страховые документы, договоры страхования Росгосстраха со всей страны. Речь идет о создании более 1200 рабочих мест. Вот это – пример того как меняются технологии и вообще мир, как благодаря развитию информационных технологий сокращается пространство. Еще несколько лет назад реализация такого проекта не была возможна в принципе. А сейчас Федеральный операционный центр Росгосстраха должен открыться в Кирове уже в первом квартале 2014-го года. И это действительно имеет огромное значение для региона.

И еще важный момент. Я опять же говорил о том, что главным конкурентным преимуществом нашего региона может быть человеческий фактор, человеческий капитал, интеллектуальный потенциал. И выбор компании Росггосстрах именно Кирова (а надо понимать, что многие территории хотели заполучить этот проект) обусловлен, в том числе, именно кадровым возможностями региона и нашей активной позицией. Партнером проекта выступает Вятский государственный университет, который будет осуществлять тестирование и подготовку персонала. И мы благодарны руководству ВУЗа, что оно идет на встречу интересам региона.

Оригинал