Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

Пора обновлять команду

21

Подчиняясь воле Владимира Путина, изъявленной в президентском послании, Госдума приняла законопроект, который запретит госслужащим и их семьям иметь имущество и счета за рубежом. На мой взгляд, все эти торопливые движения, которые сделал Путин и правительство больше увязались с кипрскими событиями, нежели с чем-то другим.

Президент дает три месяца чиновникам, чтобы они решили все свои вопросы с зарубежными банками и недвижимостью. Но вот что это все-таки значит? Перевести деньги в какую-то аффилированную компанию или вернуть деньги в Россию? Мне пока непонятно.

У чиновников много активов (мы это видим в связи с событиями вокруг Минобороны и т.д.). Я только «за», чтобы деньги лежали и работали в России. Случится ли это все в действительности? Посмотрим.

По идее, нормальный здравый чиновник никогда не держит украденные деньги на своем счету. Как правило, активы зарегистрированы на ближайших родственников или преданных людей. То есть, укрывать расходы и доходы все равно будут.

Но указ Президента радует. Он дает механизм для контроля за расходами чиновников (за доходы уже и так отчитываются). Сделан резкий, конкретный шаг. Единственное с чем бы я поспорил (об этом уже, кстати, пишут в блогах): сейчас контроль за исполнением закона предлагается возложить на самих же чиновников. Все-таки, надо было создать независимую комиссию, которая бы подчинялась напрямую президенту. Либо, вообще, никому не подчинялась, как это происходит в развитых странах: подобные комиссии на Западе могут хоть президента проверить, им без разницы, а затем представить результаты общественности.

К сожалению, у нас в России граждане довольно инертны. Нас постоянно кидает из крайности в крайность. В данном отношении мне очень нравятся киприоты. У них захотели отнять 10% от вкладов, все население острова вышло на улицы и добилось отклонения законопроекта. У нас в 1990-х годах в банках «сгорело» все. И что? Кто-то вышел на улицы? Никто не стал «качать права»: погоревали и забыли.

Но, повторюсь, радует, что хоть какая-то «движуха» - пусть и «сверху» - началась. Главное, чтобы одними подписками и тремя-четырьмя увольнениями не закончилось. Эксперты говорят о том, что, благодаря принятому законопроекту, произойдет хороший отток чиновников — тех, которые нечисты на руку - и придут новые люди.

Правильно. Давно пора обновлять команду.

Оригинал