Виктор Рябенко

Генеральный директор «Коммунэнерго»

Почему в России самые плохие дороги в мире?

25

11 апреля в ВТПП состоялось совещание по вопросам введения временных ограничений движения транспортных средств в весенний период. Были представители регионального Правительства, УМВД России по Кировской области, Гидрометцентра, руководители предприятий. «Зажигали», конечно же, строители. Естественно, ведь они выходят на ежегодные «месячные» каникулы. И если продуктовые товары можно перевозить в достаточном количестве, учитывая их скоропортящиеся свойства, то проблемы с доставкой стройматериалов «налицо».

Конечно, в любом постановлении и даже федеральном законе есть недостатки. И все эти нюансы, в том числе, почему в перечне топлива нет, например, каменного угля, можно решить сообща. Для этого необходимо выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и попытаться внести долгожданные поправки, а не ссылаться на то, что мы, дескать, простые исполнители и нам не нужны проблемы с нарушением закона, поэтому, как в законе написано, так мы и будем делать, «взяв под козырек».

Больше всего нас всех интересует попутный вопрос, будут ли в России хорошие дороги? Я долгое время по наивности считал, что проблема дорог у нас связана с особенными климатическими условиями. Но в чем особенность? Ведь есть Финляндия, Канада, Аляска в США, и там с дорогами полный ажур. Почитав статистику, можно сказать следующее. Каждый километр дорог в нашей стране обходится в 2,5 раза дороже, чем в европейских странах. По сравнению с США мы переплачиваем в 3 раза больше, с Китаем – в 4 раза. На реальное строительство направляется только часть ресурсов. Выводы делайте сами!

Вторая причина, вытекающая из первой, это устаревшие технологии. Если строить дороги по технологиям, то через 15 лет у нас будет в среднем в 4 раза больше качественных дорог. Но 80% дорожного фонда страны мы тратим на ремонт старых дорог и только 20% - на реконструкцию и строительство новых. Современные технологии не используешь на старых дорогах, а на новые дороги «экономически» невыгодно. Замкнутый круг!..

Поэтому на плохих дорогах Россия ежегодно теряет 6-8% своего ВВП в год, 80% аварий связано с плохим состоянием дорог и из-за плохих дорог в год случается более 150 000 аварий и погибает более 20 000 человек.

Изменим жизнь к лучшему?!

Оригинал