Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Гапон нашего времени

20

На этой неделе Вятка (или Киров, как хотите) прогремит по всему миру в топовых новостях. Как предрекают «борцы с режимом» и их верные «голоса», в частности Борис Акунин, в нашем городе 17 апреля «будет безумно интересно».

- На время суда над Навальным ваш город, про который, честно говоря, редко бывает что-то слышно, станет самым актуальным местом Российской Федерации, - витиевато, по-книжному высказался в своем блоге на сайте «Эха Москвы» популярный литератор, призвав инертных и нелюбопытных кировчан «прикоснуться к истории» вместе с армией столичных зевак со звездами оппозиции во главе, которые слетятся, как пчелы (или мухи, кому как приятней) на лакомый кусок.

Я склонен считать, что проект «Навальный» - это, как минимум, детище кремлевских мудрецов. Спущенная «сверху» кукла-пугало, наспех слепленная по лекалам другого широко известного придворного проекта «Жириновский».

Если серьезно прислушиваться (а я бы не советовал это делать!) к многоголосому вою в сети, в Вятке на днях решится чуть ли не судьба России. Бред же! Будущее великого государства самым абсурдным образом вдруг оказалось в руках Ленинского районного суда, который на этой неделе приступит к рассмотрению дела в отношении «настырного борца с коррупцией», который сам, по версии следствия, еще тот экзотический фрукт, главный фигурант скандальной истории о хищении имущества «Кировлеса». Отличный сюжет для Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Вот и Борис Акунин находит его занимательным.

- В общем - ух, что у вас скоро начнется! - резюмирует автор дюжины бестселлеров.
Вопрос, а что у нас тут может начаться, завис без ответа и на недавнем пилотном заседании блогерского клуба «Вечерний», на котором жарко, радует, что пока что без мордобоя обсуждались дела и делишки Навального. И его противники, и поклонники как будто притаились и ждут. Со страхом и трепетом.

Провокации в день суда, конечно, возможны. Не зря Навального все чаще сравнивают с попом Гапоном, который вывел мирную рабочую демонстрацию под пули жандармов в далеком 1905 году. Конечно, упаси Боже, от таких камбэков и параллелей! Лично я сижу в этот день дома. Не люблю быть в толпе.

Оригинал