Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Экзамен для мигрантов

20

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, а также истории и основам законодательства России. Причем, что по «громким» инициативам происходит нечасто, документ поддержали все фракции. «За» проголосовали 444 депутата.

Конечно, речь идет не обо всех приезжих. По сути, в законопроекте говорится о людях, которые собираются в нашей стране постоянно жить и работать. В этом смысле он полностью соответствует интересам всех участников таких отношений.

Для России такой порядок выгоден, потому что нам нужны только те люди, которые реально готовы здесь работать. Нельзя уподобляться некоторым европейским странам, где выросли целые кварталы мигрантов, живущих на пособие.

Работодатели, конечно, хотят видеть у себя сотрудников, владеющих русским языком и знающих нормы и стереотипы поведения россиян. А Россия в целом – людей, которые, приехав, готовы адаптироваться, а не соваться, извините, «в чужой монастырь со своим уставом».

Для самих приезжих это тоже, в действительности, плюс. Во-первых, они заранее будут знать требования, предъявляемые им при въезде. Во-вторых, это повысит толерантность россиян к приезжим и, в-третьих, владея языком и основами законодательства, они смогут защитить свои права, потому что меньше всего мы заинтересованы, в том, чтобы эти люди попадали в нашей стране в рабочее рабство.

Наконец, принятие этого закона будет стимулировать изучение русского языка в мире. И это тоже для нас с вами выгодно. Чем больше в мире людей являются носителем языка, тем активнее происходит интеграция государства в мировое экономическое и культурное пространство, идет процесс наработки деловых связей, да и для нас с вами это возможность общаться куда с большим количеством людей.

Оригинал