Никита Белых

Губернатор Кировской области

Если вы собираетесь в Киров

17

В среду, 17 апреля в Кирове начнется судебный процесс по делу «Кировлеса». Это дело вызывает большой интерес. В Киров на эти дни приезжают представители ряда российских и иностранных СМИ, представители общественных организаций, эксперты и т.д. Сторонники и противники Навального подают заявки на публичные акции. В соцсетях создаются группы из желающих поехать в Киров. А писатель Борис Акунин, один из моих любимых авторов, в своем жж написал, что «на время суда Киров станет самым актуальным местом Российской Федерации».

Я не буду высказывать никаких оценок по сути дела. Жители региона могут подтвердить что я никогда не высказывал своих оценок в отношении судебных процессов и деятельности судов в Кировской области. Сам я 17-18 апреля буду в командировке в Москве, запланированной задолго до объявления времени начала процесса.

Я чувствую свою ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости. Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но тем не менее, я уверен, что представители СМИ, общественные активисты всё равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более, она часто оказывается в центре внимания, в том числе, и на федеральном уровне.

К сожалению, ранняя весна не самое лучшее время для большинства российских городов. Мало где удается избежать грязи, проблем с дорожным покрытием после зимы и так далее. Над всем этими проблемами мы совместно с муниципалитетом работаем и работаем вне зависимости от судебных процессов.

Около здания Ленинского суда (само здание, кстати, историческое - это так называемый «дом губернатора» - он был резиденцией вятсих губернаторов, в 1824-м году здесь останавливался император Александр I, в нем же дважды останавливался Альфред Нобель) , где будет проходить процесс, вы можете обратить внимание на новое здание Театра кукол, один из многочисленных долгостроев, который нашей команде удалось завершить.

А прямо напротив суда – новая постройка, восстановленный Дом Витберга (Витберг – архитектор, автор первого проекта Храма Христа Спасителя в Москве, отбывал в Вятке ссылку).

Также на улице Спасской (до недавнего времени Дрелевского – в Кирове сейчас вопрос возвращения исторических названий улицам находится в центре общественного внимания) расположен наш Художественный музей имени братьев Васнецовых (знаменитые художники – уроженцы Вятской земли). Часть улицы Спасской является пешеходной, а в перспективе планируем сделать пешеходной улицу целиком. Кстати, этой улице был посвящен один из фильмов серии «Прогулки по Вятке с Никитой Белых».

Обязательно, я считаю, надо побывать на территории Трифонова монастыря – жемчужина вятской культуры и архитектуры.

Можно посетить музей Салтыкова-Щедрина - дом, где он жил в ссылке в Вятке.

Рекомендую еще прогуляться по набережной. Вообще в Кирове много интересных мест. Чтобы было легче ориентироваться – вот ссылка на портал о туризме и отдыхе в Кировской области . Вот информация о кировских музеях. Здесь информация о наиболее значимых объектах культурного наследия. В Вятке сохранились многочисленные народные промыслы и ремесла, наиболее известным из которых, конечно, является дымковская игрушка. Вот ссылка на портал о народных промыслах Кировской области.

Для желающих подробнее изучить общественно-политическую ситуацию в регионе привожу список телефонов политических партий, СМИ, общественных организаций региона. Здесь все, и те, кто позитивно воспринимает то, что происходит в регионе, и те, кто являются моими ярыми оппонентами. Если кого-то забыл – напишите в комментариях, добавлю.

В общем, несмотря на повод, который привел такое количество гостей в Киров, надеюсь, что впечатление о регионе у большинства останется благоприятное.

Оригинал