Евгений Рычков

Глава Слободского

А если по-честному

17

Налоги в городском бюджете – это наши дороги, тротуары, детские сады и т.д. Чтобы они были в порядке - хотят все. А вот от уплаты налогов нет-нет, да кое-кто увиливает. Одна из задач власти: не позволять бизнесу отсиживаться в тени. Вчера вновь провел заседание комиссии по легализации заработной платы и налогообложению. Это было наше первое заседание с новым начальником налоговой инспекции Г.А. Платуновой. Что сказать? Галина Анатольевна достаточно строга и категорична.

Несколько моих зарисовок. Фамилии предпринимателей по понятным причинам не называю.

Представитель одной из служб такси взялась убеждать членов межведомственной комиссии, что у них вовсе не такси, а диспетчерская служба, не более. Начальник налоговой тут же не согласилась, представив аргументы. Да и концепция с диспетчерами, на проверку оказалась неубедительной. По бухгалтерской отчетности значится всего четыре диспетчера, которые работают на полставки с общим фондом оплаты труда в 10 тыс. руб. Во-первых, с такой отчетности не налоги, а слезы одни. Во-вторых, как ни крути, а четыре человека, работающие по 4 часа, не в состоянии обеспечить круглосуточное дежурство. А такси работает, я недавно сам ездил. Словом, ни как не клеится. Предпринимателю рекомендовано поднять зарплату диспетчеров до среднеотраслевой, привести в соответствие штатную численность. На одном из ближайших заседаний комиссия вновь вернется к этому вопросу.

Владелица двух обувных торговых точек тоже было взялась рассказывать, что у нее один работник со всем справляется. Точнее, сказать, якобы, они вдвоем работают за прилавками без выходных и отпусков. Да еще и за товаром успевают смотаться. Стали расспрашивать, высказывать сомнения. Та в слезы. Покаялась, обещала исправиться: во-первых, задекларировать реальную списочность работников, во вторых, показать их реальную зарплату и, как следствие, выплачивать с этой зарплаты реальный НДФЛ, 40% которого, напомню, попадает в бюджет города. Проверим.

Хозяин же пилорамы в отличие от барышни был непоколебим. Долго стоял на своем, мол, всех работников у него: сын и тесть. Они, дескать, родня и оплаты за свой труд не просят никакой. Поэтому и налогов платить не приходится. Отличная схема, только не правдоподобная. Комиссия приняла решение провести выездную проверку силами рабочей группы. На месте посмотреть, кто работает на пилораме и за какие барыши. Бизнесмен пошел на попятную, признался, что, конечно, у него работают несколько человек. Пообещал сделать бизнес прозрачным и произвести выплату налогов. По итогам первого квартала налоговая инспекция проверит, как бизнесмен сдержал слово.

Оригинал