Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226

«С обманом согласен, претензий не имею»

2676

Как страховые компании «разводят» нас при выплате ущерба после ДТП.

Попав в аварию, водителю приходится столкнуться с чередой малоприятных моментов: оформление в ГИБДД, общение со страховой компанией и ремонт автомобиля. Весь этот процесс может затянуться на месяц и более, а по итогу выплаченных денег может не хватить на восстановление вашего автомобиля. Как не стать жертвой алчных страховщиков и получить ровно столько денег, сколько вам нужно на ремонт машины?

Главное правило: внимательно читайте документы, которые подписываете. В последнее время страховые компании стали идти на хитрость: после приёма всех документов и осмотра автомобиля Вас начинают настойчиво приглашать в офис для ознакомления с суммой выплаты, якобы рассчитанной по единой методике расчёта восстановительного ремонта транспортных средств. Кроме того, Вам обещают заплатить эти деньги гораздо раньше положенных по закону 20 дней.

После того, как водитель соглашается со всеми условиями, ему предлагают подписать дополнительное соглашение об урегулировании убытка по договору ОСАГО. В этом документе указывается, что стороны констатируют факт урегулирования убытков, а указанный договор страхования считается исполненным. На практике это означает, что в дальнейшем Вы попросту не сможете оспорить сумму выплаты. Естественно, такие тонкости Вам никто не объясняет.

Если в ходе ремонта вашего авто в сервисе выявятся скрытые повреждения, которые могут в значительной степени увеличить стоимость ремонта вашего авто, а Вы уже подписали соглашение об урегулировании страхового случая, Вам откажут в проведении дополнительного осмотра, и соответственно, в дополнительной выплате, так как страховой случай, произошедший с Вами является с правовой точки зрения урегулированным, и сделать с этим Вы ничего не сможете. Обращаться в судебные инстанции бесполезно.

В нашей практике было много подобных случаев: после ДТП потерпевшему насчитали выплату чуть более 130 тысяч рублей. Человек согласился с суммой и подписал дополнительное соглашение, даже не обратив внимание на него, а затем решил провести независимую оценку. Экспертиза показала, что реальный ущерб превышает 170 тысяч. Мы подали претензию к страховой компании с требованием доплатить оставшуюся сумму, а в ответ увидели это соглашение. Судебная практика по таким делам однозначна: суд всегда встаёт на сторону страховщика.

Другой случай. В страховой клиенту объявили, что его заставят идти на ремонт, если он не подпишет соглашении с суммой компенсации в 35 тысяч рублей. Проконсультировавшись с нами, он просто принёс в страховую реквизиты своего счёта, отказался и от ремонта и от подписания соглашения. Через пару дней на его счёт поступили 50 тысяч рублей.

Поэтому ещё раз: внимательно читайте бумаги, которые подписываете. Отказавшись от подписания дополнительного соглашения, вы не лишаете себя права на выплату – у страховой компании всё равно останутся перед вами обязательства. Вы в любом случае получите деньги в течение 20 календарных дней после подачи заявления о страховом случае. А если полученная сумма Вас не устроит, Вы всегда сможете обратиться к юристу и произвести независимую оценку. Компетентный специалист поможет Вам грамотно составить бумаги для обращения в суд и получить от страховщика доплату. В данном случае закон будет на вашей стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ