Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Страну спасёт народ

18

Размышляя о судьбе России, о судьбе Кировской области, прихожу к выводу, что в нашей стране не должно быть модели американского капитализма, отличительной особенностью которого является доминирование частной собственности над общественной и государственной.

Мы зря в свое время сошли с рельсов развития нашего государства в сторону социализма. Основное противоречие капитализма по Марксу — это противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Расшифровываю: это когда все общество занято в производстве валового продукта, а маленькая доля частников присваивает результаты этого труда.

Сегодня нашу модель капитализма я бы назвал жлобской. Скажите, какая частная мировая компания создала такой промышленный конгломерат, как «Норильский никель»? Там нужно было строить производство и инфраструктуру города только 25 лет. Такое под силу только государству.

Давайте посмотрим, чем славны американские компании, входящие в первую двадцатку: как правило, это банки, которые бесконтрольно печатают свои доллары и распространяют их по всему миру под процент. Тем и живут. Потом идут нефтяные компании, которые с помощью этих напечатанных долларов поскупали в неразвитых странах месторождения и качают нефть. Затем американские биржи, спекулятивные инструменты финансовых игр, вместе с рейтинговыми агентствами окучивают весь мир.

Американцы создали мировые виртуальные финансы, систему, на вершину которой взгромоздились и главенствуют. Во что это выливается? Сколько бы Китай ни произвел товаров, Япония - электроники и технологий, Германия - машин, а Россия добыла полезных ископаемых, США напечатают долларов и получат за эти зеленые бумажки все, что нужно, не делая по сути ничего в мировом хозяйстве, а только главенствуя.

Но у России, в отличие от всего мира, есть уникальная возможность создать противовес США, создав собственную финансовую систему с опорой на наши природные богатства и труд народа. Важнейшее условие этого возрождения - социальное государство, социалистическое с элементами частной собственности в отраслях: легкой и пищевой, сельском хозяйстве и торговле.

Это не мое частное мнение, 90% экономистов так считают. И не верьте сказкам о том, что экономику спасет частный капитал. Страну спасет народ, объединившись в единое социальное государство.

Оригинал