Евгения Ревуцкая

Фрилансер, преподаватель итальянского языка

Как выучить итальянский

217

А как Вы думаете, работает ли мотивация «по любви» при изучении иностранного языка? Или по-настоящему действуют только «большие цели» и «измеримые результаты»? Люблю людей, которые умеют пойти за своим интересом. Засечь внутри любопытство и использовать это как движок — сел и поехал. Что за этим стоит, узнаем у Анастасии Гайворонской, одной из моих студенток. Насте 21. Как и я, с недавних пор живет в небольшом чешском городке. Изучает экономику в университете и 5 иностранных языков в свободное время. Как ей это удаётся? Пусть она сама и расскажет.

Как я начала... и закончила учить итальянский язык в 14 лет 
“По-настоящему я начала увлекаться иностранными языками в 14 лет, живя в Волгодонске. Итальянский был четвертым.

Как и многие, попалась на красоту и мелодичность языка, влюбленность итальянцев в саму жизнь. Сверхзадач перед собой не ставила, в Италию уезжать не планировала.

Сначала занималась дома по книжкам, изучала основы. Для надежности спустя некоторое время записалась на курсы местного Центра иностранных языков, параллельно учила английский, немецкий, французский, итальянский — уровень владения языками сильно отличался.

Итальянский шёл неплохо. Было невероятно приятно через несколько месяцев понять, что язык Данте поддаётся, и вот я уже могу читать и понимать несложные книги.

Поводы для расстройства тоже были. Спустя год изучения я освоила базовые грамматические структуры, выучила гигантское количество таблиц и правил, могла переводить несложные тексты. Но по-настоящему ЗАГОВОРИТЬ НА ИТАЛЬЯНСКОМ я никак не могла.

И было неясно, как справляться.

Кроме того, учительнице предстояло повышать собственный уровень владения итальянским, чтобы вести за собой студентов. А пока мы уперлись в стену.

Что было делать со всеми этими сложностями, я толком не знала. Ушла с курсов, а чтобы поддержать нажитое, решила заниматься самостоятельно. Накупила учебников, думала нарабатывать словарный запас.

Но, как это часто бывает, вмешалась школа, повысились нагрузки, времени стало не хватать. И я забросила итальянский, как, впрочем, и большую часто других языков.

И снова ciao: попытка вторая

«Прошло 4 года», как пишут в фильмах. Я приехала в Млада-Болеслав учиться в университете, автоматически добавив в кубышку «иностранный по необходимости» — чешский.

А здесь и Италия стала ближе. Территориально. И с Евгенией Ревуцкой — преподавателем итальянского — мы тут познакомились.

И вот уже я на низком старте.

Печальные открытия

Первое печальное открытие: я всё забыла. От слова совсем. Чем немного озадачила Евгению, поскольку предполагалось, что базовый уровень у меня всё-таки есть.

Языковой барьер и не думал капитулировать, несмотря на смену места жительства, взросление и прочие перемены.

Было страшновато. Боялась ошибиться с преподавателем, не потянуть, снова потратить впустую кучу времени. Конечно, думала и о том, что изучать язык без увесистого «повода» — путь в никуда. Да масса была причин всё забросить.

Это теперь я понимаю, что всё делала правильно. Спустя примерно год, занимаясь в своем ритме, я могу объясниться в ресторане, магазине или музее, способна общаться на повседневные темы с носителями языка. Евгения говорит, мы на уровне А2.

Про то, за какие веревочки дергать, чтобы итальянский учился легко

Евгения как преподаватель отличается от тех, с кем я привыкла иметь дело. Она не просто про лексику и грамматику, хотя и это тоже. Щедро дергает за все доступные веревочки, вовлекает эмоционально.

Как мы занимаемся. Два-три раза в неделю у меня очные уроки (зависит от загрузки в университете). Соотношение грамматики и разговорной практики у нас, как мне кажется, 50 на 50. Изучаем теорию, интересные мне темы, работаем над пополнением словарного запаса, читаем, слушаем, обсуждаем. Всё это есть.

Но поделиться хочется нестандартными занятиями. После них я почувствовала такую мотивацию! И была горда собой :)

Итак →

Серия кулинарных мастер-классов

Евгения организовала для своих учеников настоящие кулинарные курсы. Приготовить блюдо национальной кухни под руководством итальянского шефа приезжают студенты из разных стран.

Вы пробовали одной зубрежкой выучить ингредиенты для какого-нибудь рецепта? Тогда вы знаете — это практически невозможно.

Но если вы готовите бок о бок с харизматичным итальянским шеф-поваром да общаетесь на настоящем итальянском языке — успех гарантирован. Еще и побочный эффект поймаете — полюбите готовить :) Вот тут участники мастер-класса делятся своими отзывами, почитайте. https://www.facebook.com/events/847...

https://www.facebook.com/events/847...

https://www.facebook.com/events/847...

Была необыкновенно теплая атмосфера. Все заряжены позитивными эмоциями. Да еще и задействованы все органы чувств.

Одно дело prezzemolo в книжке и совсем другое — в буквальном смысле — на языке.

До сих пор помню рассказ шефа, как он с семи лет на кухне — сначала маминой, затем… Но это совсем другая история :)

Вечер игры в лото

Еще один турбоформат. Играешь, болтаешь, несколько монеток в общий банк — вроде бы ничего особенного. Но на этом вечере я раз и навсегда разобралась с количественными числительными.

Кстати, монетки очень мотивируют :) Хотя сорвать банк мне тогда не удалось.

Были и другие встречи: готовили 13 видов кофе в баре, тирамису как в ресторане. Евгения говорит, вредно учить язык, ни разу не побывав в его родной стране, а потому случилась и фантастическая поездка на Венецианский карнавал. И многое другое. Но об этом расскажу в другой раз, если интересно.

Почему мне нравятся тематические игровые уроки?

  1. Помогают нейтрализовать языковой барьер.

Такие занятия буквально вынуждают общаться, но в дружественной, комфортной атмосфере.

Люди разные, но у меня →

сильное волнение как будто отключает способность говорить на итальянском. Немного напоминает боязнь выступлений на публике.

2. Увеличивают словарный запас.

Важно не зацикливаться исключительно на грамматических конструкциях. Если вы употребите настоящее время вместо будущего или давно прошедшего, вас поймут. Но, если не хватит лексики, донести мысль до собеседника будет затруднительно.

Тут все средства хороши, но есть кардинальный способ. В свое время он помог мне значительно продвинуться в английском: пожить в языковой среде, в семье, которая не знает русского. Придется выживать, да :)

3. Наконец, это просто интересно! Есть исследования о любопытстве, как сильнейшем мотиваторе обучения. Если кратко, любопытство включает в мозгу механизмы, которые помогают учиться легче и эффективней. Более того,

когда человек почувствовал любопытство, он становится более восприимчив к получению любой информации, даже той, которая не вызывает прямого интереса.

Мои советы для изучающих языки

— Говорите. Используйте ЛЮБОЙ повод для того, чтобы разговаривать.

Это могут быть онлайн форумы, офлайн встречи, клубный формат, повторение за героями любимых фильмов.

А лучше всего →

Если начальный уровень языка у вас уже есть, возьмите себе ученика. Это поможет с уверенностью в себе, поддержит лексический запас, круто систематизирует знания

Проверено на себе: с некоторых пор я занимаюсь с учениками немецким и уже подумываю о карьере преподавателя :)

— Цепляйтесь за свое любопытство. Оно будет вас мотивировать и тогда, когда «большие цели» не справляются.

— Будьте реалистичны. Изучение иностранного — не спринт, а марафонская дистанция. Запаситесь едой и водой.

— Ищите СВОЕГО Наставника, который не даст сбежать, поддержит, и однажды поймете, как изменились.

Уверена: сертификаты значат много меньше, чем умение преподавателя подстроиться под интересы и индивидуальный темп ученика, поддержать и мотивировать. Соглашусь с мнением, что даже носитель языка, если он плохой педагог, — бесполезен, особенно для начинающих.

«Всегда-всегда пробуйте!» —

главный совет-заклинание от итальянского шефа касается не только кухни :)

Пробуйте, ищите, просите отзывы у друзей, берите пробные уроки в конце концов. Сейчас это доступно”.

Добавлю от себя: Анастасия описала свой путь изучения итальянского с нуля: с разными наставниками и самостоятельный. Эти рекомендации субъективны. Надеюсь, кого-то, кто сейчас стоит перед выбором, ее советы вдохновят прислушаться к себе и … достать запылившуюся тетрадку, например, или записаться ко мне на урок.

facebook.com/evgenia.revutskaya

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ