Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Легенда о легендах

16

«Легенда №17» - один из наиболее ярких и запоминающихся фильмов постсоветского периода» - такую мысль я услышал от своего знакомого, посмотревшего данный фильм. Именно эта мысль побудила меня посмотреть фильм, который активно раскручивался. И я не пожалел…

… Мое детство прошло, к сожалению, уже без Харламова и знаменитой «тройки» Михайлов – Петров – Харламов. Знаменитую супер-серию я видел лишь в записи уже спустя много лет… Но одним из наиболее ценных фотографий под стеклом моего стола была именно фотография этих хоккеистов и именно они были для меня примером советского спорта и подвига. Мне много рассказывали отец и старший брат о том, как армейская «тройка» всех громила, а Харламов был не просто звездой, а национальным героем. И эти рассказы и примеры стали для меня одним из ключевых стержней в том, чем заниматься и как жить. Я хотел стать великим спортсменом, чтобы мной гордилась страна и я стал бы примером для многих поколений вперед…

… Есть многое, за что можно ругать Советский Союз, но уж за что точно его нельзя критиковать, так это за дух патриотизма, воспитываемый на протяжении всей жизни и через большое множество примеров. Пример Харламова, показанный в фильме, один из таких воспитательных этапов. Талантливый парень, который своим упорством смог не просто показать себя и свой талант, а стать частью великой хоккейной команды, в победу которой над канадцами не верили даже главные идеологи страны. Стать примером для граждан своей страны, благодаря великой идее и вопреки системе и искушениям – это и есть патриотизм, который достоин подражания.

Еще один человек, достойный быть примером, показанный в фильме – это тренер Тарасов. Он жесткий, иногда даже жестокий. Но он не маньяк, измывающийся над молодыми спортсменами, и он не отрабатывающий «бабки» наемный специалист. Он бьется за качество игры, он бьется за красивый хоккей, он бьется за страну! И он четко дает понять своим игрокам, что успех – это тяжело, а где-то даже, и больно. Но будет еще больней, если то, что делает игрок на поле не дает победу команде. Эх, как этого понимания не хватает сегодня многим руководителям, несмотря на то, что их политподготовка или, правильней сказать, полит-«тренировка» проходила в то время. Может быть они бы научились мыслить не категорией «удержаться в кресле любой ценой», а не боялись бы идти наперерез системе, как это делал Тарасов, а впоследствии, и другой известный тренер – Тихонов.

Может быть и не оказались бы мы сегодня в столь грустном положении, когда страну не уважают, как это было в спортивном смысле, в 1972 году, когда команда Тарасова приехала на суперсерию в Канаде. Приехала и победила. И победила она не только коллег, а победила заокеанскую публику и весь мир. А главное, она победила и в нашей стране, в головах таких мальчишек, как я, в головах многих, кто трудился в СССР и даже не думал упрекнуть власть в том, что они «тратят впустую деньги на содержание спортивных команд».

Советский Союз не уставал побеждать ни в экономическом, ни в идеологическом, ни в спортивном плане, потому что каждый гражданин знал, что его страна самая лучшая, самая крепкая и самая любимая…

…Но это не призыв в прошлое и не ностальгия. Это видение того, какой должна стать современная Россия для каждого нынешнего гражданина и для остальных стран. И спасибо фильму за то, что он показал это для меня и, очень надеюсь, для многих.

Оригинал