Николай Плюснин

Управляющий партнёр «Кировской цифровой типографии»

ППМИ. Последняя улица Кирова

266

Вчера встретил жителя улицы Порошинская города Кирова. В прошлом году был у них на собрании, где было принято решение об участии в ППМИ с ремонтом участка дороги. Почему участка? Согласно правилам ППМИ в городском конкурсе можно заявить проект с областной субсидией не более 1 миллиона рублей, имущество должно быть муниципальным и находится в пределах территории ТОС (орган территориального общественного самоуправления).

Так вот, в этом ТОС всего 7 домов. Дорогу надо, но наученные опытом, жители знают: щебенить бесполезно, дорога имеет уклон в сторону леса и весь щебень быстро смоет. Засорять лес плохо, поэтому приняли суровое решение - асфальтировать. Цена проекта сразу поднялась за 1 миллион рублей. Подумали-подумали и решили вложить в проект по 30 тысяч с дома. Дорого? Да! Есть другой вариант построить к дому дорогу? Увы, нет.

Прошел год. Дорогу построили, жители довольны. Они не просто довольны, они знают что гарантийный срок по муниципальному контракту 3 года и весной они точно не будут переживать из-за возможных проблем. Общественный контроль в этом ТОС - не пустой звук. Они проводят уборку мусора в ближайшем лесу, следят по своей территорией. В случае выявления замечаний в качестве дороги жители точно не спустят вопрос на тормозах.

Посмотрите на фотографии, там есть стенд про дорогу "до и после". Наглядно, понятно, информативно. С душой и заботой о своем месте проживания. Они точно патриоты своей страны. Вот такая она, последняя улица Кирова, ведь буквально за их огородом начинается Шиховское сельское поселение Слободского район, где об асфальте пока можно только мечтать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ