Лев Саламатов

Блогер

Если это рефлексия, то её можно списать на пару стаканов водки

194

СКАНДАЛ. СКАНДАЛИЩЕ.

Режиссер сериала "Спящие" Юрий Быков заявил на странице в соцсети:

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале "Спящие". Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале.
Я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране» (конец цитаты)

Если это рефлексия, то ее можно ещё списать на пару стаканов водки.
А если осознанное заявление взрослого мужика - то возникает вопрос - а когда читал сценарий? А когда снимал сериал? А когда придумывал сцены, характеры персонажей? А когда давал указания актерам? А когда монтировал? Озвучивал? Сдавал картину заказчику - почему тогда не было сказано этих громких и высокопарных фраз?

А лишь когда сериал прошел по экранам, его посмотрели миллионы и пошли отзывы - всякие и разные - прозвучало что то похожее на покаяние. Простите люди добрые.

А за что? За этот фильм? За сериал? За предательство?

Если говорить о художественных достоинствах сериала, то в рамках заявленного жанра политического триллера с противоборством спецслужб можно поставить твердую четверку.

Но тут дело вкуса и оценки могут различаться кардинально.

Для меня в этом сериале важно другое. В интересной и достаточно увлекательной истории раскрывается методика использования и манипулирования людьми с помощью современных информационных технологий. И не только людьми, но целыми странами.

Это для понимания многих молодых челов как все работает, что бы не обольщались по поводу выражения своего самого независимого и самого оригинального взгляда на окружающий мир, на власть, на государство, на систему, на влияние, на взаимодействие и противодействие между людьми.

Пусть сделано в некоторой пропагандисткой и схематичной манере. Жанр позволяет. Главное чтобы поняли, чтобы дошло, чтобы пошире посмотрели на сложный и окружающий нас мир. Надеюсь- зрители поняли.

Но так как эстетические вкусы части сетевой интелегенции были изрядно деформированы и обсуждение вылилось в мощный хайп, скорее искусно управляемый, результат налицо. Режиссер попал под раздачу.

С методикой мы познакомились. Методика работает. И работает не хило.

Но все равно спасибо режиссеру, актерам и продюсерам от прогрессивного поколения.
Первый канал тоже молодец.
Держитесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ