Оксана Савельева

Журналист

«Салют-7» – фильм об отношениях и о людях

187

Как поклонница фильма "Экипаж" (первого) смотрела "Салют-7"
ИМХО

1. Отчасти стыдно, что знаешь о космической отрасли недостаточно, чтобы смотреть на экран и скептически говорить "ба, да так не бывает!"
Но фильм и не о том, как бывает и как нет. "Технологическая составляющая" в нем не первична. Как, впрочем, и в "Экипаже", который ведь тоже про "так не бывает". 
И мне сразу хочется присвоить просмотренному фильму титул "Экипаж 2.0".

2. Итак, фильм об отношениях. И о людях. О людях отчаянно неидеальных, что приятно. Они курят, психуют, пьют. Нет, я не знаю, сколько зрителей после просмотра захотят курить, подражая главным героям. И даже не уверена, что состоящим в отряде космонавтов прямо-таки вот можно курить. Потому что видела, к чему курение приводит и соображаю, как, черт побери, в такой нервной обстановке необходимо КОСМИЧЕСКИ здоровое сердце. 
И насчет водки на земле и на орбите - то ж самое. Уж сколько там преувеличения - догадайся, мол, сама. Но это выглядело так уместно и ТЕПЛО. 
Вообще фильм ТЕПЛЫЙ и ПОНЯТНЫЙ. И, в отличие от некоторых, все-таки не выглядит лубочным.

3. Мало что фильм о людях неидеальных - он о типично наших людях. Самовольничающих, допускающих ошибки (ведь предупреждали же, да? Нет, предупреждению не вняли, получили Дополнительную Проблему. Но из последних сил ее решили, потрепав нервы себе и всем). 
3а. Вот на кадрах вылета в открытый космос случайного набора предметов, включая огнетушитель, мимимишного мишку и еще что-то там невольно задумываешься: "У них хоть по второму экземпляру нужных инструментов-то осталось? Будет вкрай обидно, если окажется, что отсутствие какого-то ключа или молотка, взятого на орбиту в единственном экземпляре и благополучно упущенного, все встанет нафиг и останется нереализованным. Простите, профессиональная деформация: в свое время немало пообщалась с монтажниками об инструменте, упущенном во время высотных работ. По факту, то же самое: "Ну кто тебе будет искать отвертку, упущенную при монтаже на хренадцатом этаже вниз? Не на соседский мерс упала - и на том спасибо".

4. Фильм о людях порядочных и с профессиональными амбициями. Не вот это вот популярное ныне сословие "МнеЗаЭтоНеПлатят", а с АМБИИИИЦИЯМИ! Ради них и приказ нарушить, и ссамовольничать, и рискнуть. И сознательность не на уровне "сказали же, отступись, чего ты шарабошишься-то?", а с пониманием, что можно затопить продукт труда твоих коллег, а можно попробовать спасти.
И не на уровне "начальник решил, что меня возвращаем на землю, а напарник остается на верную погибель - так тому и быть": хренушки вам, или выживем вместе, или... иди оно конем. 
По визуальному ряду буквально цитаты из "Экипажа". В том числе с ожогами и состоянием "через силу". И с мотивацией, кем больше рисковать и кем меньше, потому что иначе все просто не получится завершить.

5. А вот переключения на земную-бытовую жизнь семей героев - это уже обращение к "72 метрам". Тоже буквально визуальная цитата. Кстати, и музыкой как-то оттуда же навеяло, хотя она СВОЯ. Может, не запоминаемая, это вам не Шнитке ("Экипаж") и не Моррикконе ("72 метра"). И Владимир Семенович в финале оказался крайне уместным. А "Трава у дома" какая-то рафинированная, прилизанная, перезаписали, что ли?

6. Это фильм о нелегкой миссии настоящего руководителя. Не того, который на подчиненных срывается и ими прикрывается, а который о них думает и - да, находится между молотом и наковальней, поскольку вынужден тоже кому-то подчиняться и повиноваться чьим-то чужим решениям. Даже если вот вообще они "ни о чем", циничны и смахивают на преступление против человека и человечности. Цените, люди, своих хороших руководителей, и помните, что им бывает несладко и непросто. И поди разбери еще, им надо ли завидовать или совсем наоборот.
И о том, как важно, когда руководитель и руководимые думают в одном направлении и решают одну задачу, пусть в разных местах. Пока руководитель тут подумал - они там уже сделали. Или хоть попытались. 
И - повторяя не мои слова - "фильм о команде". Которая решает одну задачу. Не каждый сам свою или сгруппировавшись по несколько человек - свои частные, а ОДНУ БОЛЬШУЮ ОБЩУЮ. Возможно, чтобы так происходило, нужен слишком высокий эмоциональный накал: наверняка найдется немало тех, кто возразит, что в земной жизни и приземленной бытовой повседневности расслоение, расщепление и интерес решить свои частные задачи, а уж потом (если получится) всю общую - неминуемы. И вы тоже будете правы. Наверно. Раз на раз не приходится.

7. Фильм о том, что идеология, "борьба систем" и зашоренность на этой почве - это хреново и некрасиво. Да еще и опасно. Но неизбежно. И преодолевается не уничтожением, а другими средствами. 
(Ну-ка, кому хотелось врезать чем-нибудь корявым и тяжелым по лицу товарища, хладнокровно сообщающего о решении затопить станцию, где двое наших остались? Вооот). 
Поучительный момент. Не скажу почему: кое-кто и так догадался, а если нет - так оно вам и не надо.

8. Опять визуальная цитата: когда "ихние в шаттле" пролетают мимо наших на станции - ну, это уже отсыл к фильмам "про неуловимых". Где главные герои, выполнившие миссию, все усталые-потрепанные-побитые, но непобежденные и на коне. А на них смотрят благополучные и нетронутые проблемами Статисты, "не нюхавшие пороха".

9. Никаких оценок в баллах выставлять не буду. Есть два критерия: хочется еще раз посмотреть или нет. Здесь - ХОЧЕТСЯ. И не потому, что едва ли не впервые смотрю в полноэкранном режиме 3D, а ради психологической составляющей.

Спасибо всем, благодаря кому появился этот фильм. Удовольствие и ощущение не напрасно затраченного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ