Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пострашнее пистолета

16

Чего стоит описание губернатора из «Истории одного города»: «Бородавкин поспел как раз кстати, чтобы спасти погибавшую цивилизацию. Страсть строить на «песце» была доведена в нем почти до исступления. Дни и ночи он все выдумывал, что бы такое выстроить, чтобы оно вдруг, по выстройке, грохнулось и наполнило вселенную пылью и мусором».

И ведь не придерешься, даже если персонаж известен. Ибо с юмором спорить – себе дороже. Был в вятской истории случай, когда губернатор судился с газетой за оскорбление чести в анекдоте. Ну и кто от этого выиграл? Лишь анекдот получился еще более длинным. Вот и сейчас радуюсь, когда появляется в Вятке какой-нибудь шедевр политической сатиры. Пусть робкие попытки, но что-то свежее, неизбитое и, главное, по-настоящему смешное.

Так, прошлой зимой с удовольствием посмотрел «Вятские потешки» с обыгранными фразами кировского губернатора в анимации с довольно примитивными сюжетами. Правда, после просмотра 20-секундного ролика от некоей Тётушки Ди с неизменным слоганом: «Плачет, плачет вятский народ…» мне, как представителю этого народа, было скорее смешно, чем грустно. Жаль, что все сводилось к фигуре одного человека – губернатора, да и фантазия у создателей (или деньги у спонсоров) скоро иссякли. И мультсериал застрял на 13-й серии.

Ничего, за талантами дело у нас на Вятке не встанет. На днях нарисовался в буквальном смысле этого слова новый проект. Безвестный автор под ником Киров Комикс ваяет для странички Вконтакте анекдотичные фотоколлажи. Их герои – люди сплошь уважаемые и известные своей политической или оппозиционной деятельностью. Сюжеты хоть и задевают за живое и даже, возможно, трогают самих героев комиксов, однако же местами очень недурны и, думается, проект найдет свою аудиторию. Если, конечно, проживет дольше 13 выпуска.

Юмор, скажу я вам, штука посильнее пистолетов. И анекдоту по силам стать политическим оружием пострашнее какого-нибудь разоблачения в Госдуме или вотума недоверия. Но главное, сатира приносит окружающим больше позитивных эмоций, чем негодования, ужаса или слез. А значит, продлевает жизнь. Вот и политикам с местными чиновниками советовал бы не обижаться на меткий юмор вятского обывателя, а взять эту острую саблю слова себе на вооружение. Как это сделал на днях глава города Владимир Быков, сказав на вручении наград лучшим инженерам в доказательство того, что эта профессия перспективна: “Вот я инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники стал главой города. Главой города также может стать юрист, экономист... Но ни один юрист или экономист не сможет стать командиром танковой дивизии!”