Виталий Брамм

Общественный активист

Большой брат следит за тобой. Как проконтролировать зимнее содержание дорог и вывозку снега

324

«Телекран работал на приём и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шёпотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден». Оруэлл «1984»

В своем легендарном романе Джордж Оруэлл еще в 1949 году описывал элементы тотальной слежки за гражданами. Сегодня всё больше подобные механизмы и системы внедряются в реальной жизни. Гугл быть может знает больше о нас, чем мы сами. Но почему в 2017 году мы не можем банально, должными образом проконтролировать работу дорожных служб и вывозку снега? Тем более, что вся техника подрядчиков по содержанию улично-дорожной сети города должна быть оснащена системами спутниковой навигации, это прописано в контракте.

В прошлом году даже запустили интерактивную карту, на которой отмечается движение всех автомобилей подрядчиков в реальном времени. Это было первым шагом, необходимо только довести до ума эту систему.

Распространенные возможные текущие проблемы существующей системы контроля качества уборки снега и ТБО, на мой взгляд, можно выделить следующим образом:

  • Проезд по маршруту автоколонны спецавтотранспорта без проведения работ и включения механизмов навесного оборудования.

  • Перестановка систем ГЛОНАСС на другие автомобили, иногда даже легковые для имитации проезда спецтехники по маршруту.

  • Отсутствует объективный контроль и поверка существующего оборудования, нет оперативной службы поддержки вышедшего из строя оборудования ГЛОНАСС.

  • Не все автомобили оборудованы спутниковыми системами. Возможно из-за привлечения субподрядчиков, но от условий контракта это не освобождает.

  • Непрозрачная приёмка вывозимого снега на полигоны. На этом этапе возможны злоупотребления (3 уголовных дела по этому поводу в этом году тому в подтверждение).

Необходимые меры:

  • Провести проверку всей спецтехники, на предмет наличия ГЛОНАСС, его исправности и наличия пломб и составить протокол.

  • Установить датчики контроля работы навесного оборудования на всю спецтехнику.

  • Настроить систему мониторинга для обеспечения реализации режима выполнения производственного задания посредством действий в заданных геозонах, а так же немедленный контроль с сигнализацией о сходе транспортного средства с маршрута, въезд и выезд транспорта в зоны рабочего задания или несанкционированное перемещение транспорта.

  • Заключить договор подряда с действующими на территории МО «Город Киров» службами диспетчеризации и технической поддержи ГЛОНАСС по обеспечению бесперебойной работы системы мониторинга с предоставлением полной отчетности на базе объективного технического контроля.

  • В информационную систему внедрить возможность формирования отчётов о работе техники за определенный период времени с возможностью группировки техники по различным группам (подрядчик, вид ТС и т.д )

Внедрение данного проекта позволит:

  • Производить контроль затрат на выполнение работ посредством объективного технического контроля (пробег транспорта, отработанные моточасы, расход топлива, полнота выполнения маршрутного задания при прохождении координат точек контроля).

  • Выполнять контроль выполнения работ в режиме реального времени (а не со слов подрядчика) и посредством обращения к архивным данным с формированием отчетов с полной детализацией по времени, маршруту, работе оборудования и месту выполнения работ.

  • Анализировать объемы внеплановых и авральных работ согласно метеоусловий.

  • Контролировать количество выполненных рейсов и объемы перевезенных грузов по паспортному тоннажу транспорта.

Таким образом внедрив данный механизм, мы сможем реально контролировать дорожные службы в городе, а не в слепую выставлять максимальные оценки за выполненную работы. Сможем собирать детальные данные и на основе этого планировать будущую работу по содержанию улиц города в чистоте. Ну а уже после этого можно будет говорить о каком либо увеличении бюджета на эти виды работ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ