Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

Параллельная реальность

22

Не удержался и решил написать о процессе над Навальным. Но не потому, что на глазах кировчан творится история, как уверяет Борис Акунин. А потому что хочется, подобно Станиславскому, воскликнуть: «Не верю!» Причём крикнуть громко, изо всех сил. Кому и чему не верю? Не верю всем и всему, что происходит вокруг этого шумного дела.

Не верю работникам прокуратуры, хором утверждающим, что дело «Кировлеса» не имеет политической окраски. Знаем, плавали! Помнится, то же самое ещё про дело «ЮКОСа» говорили. Но при всей «неполитичности» той истории сидит только Ходорковский, а, к примеру, господа Абрамович и Потанин – и ныне просто образцы честности и порядочности. Ещё немного, и крылья вырастут…

Не верю Навальному, изображающему из себя рыцаря без страха и упрёка, эдакого бескорыстного борца против коррупции и удушения свобод. Уже который год меня мучает вопрос «А кто именно за ним стоит?» И ответа у меня нет. Но очевидно одно: в современной России никто не начал бы проект, подобный «РосПилу», без высоких покровителей, а также надёжных источников денег и информации. Навальный отстаивает не мои интересы как рядового налогоплательщика, и не интересы моих друзей, родственников или коллег. Его клиентура – «птицы» совсем иного полёта. Эх, явно не те лозунги выдвинули противники Навального! Плакаты в духе «Руки прочь от нашего леса» выглядели совсем уж кондово и неубедительно. Слабо было сделать транспарант «Лёха, чьи деньги отрабатываешь?»

Не верю я и лозунгу сторонников скандального оппозиционера «Дело против Навального – дело против меня». Навальный – это давно не просто блоггер, не просто известная личность. Навальный – это политический проект. И вопрос разворачивающегося спектакля не в том, крал или не крал он эти несчастные 16 миллионов. В «деле о томографе» фигурировали суммы покрупнее, и ничего – закрыли тихо и буднично. Главный вопрос «процесса года» – как покровители Навального будут использовать образ «невинно пострадавшего за правду»? Был уже в нашей современной истории такой борец за правду. Борисом звали. Ельциным. Все помнят, что принесло России его правление?

Глядя на всё это лицедейство, меня не покидает ощущение, что и толпа приезжих журналистов, и пикеты, и само уголовное дело – это какая-то иная, параллельная реальность, не имеющая ничего общего с той реальностью, в которой живёт подавляющее большинство населения страны. Проблема в том, что в современном мире виртуальное зазеркалье вполне может изменить настоящую жизнь.

Оригинал