Александр Торопов

Директор турагентства

Дымовая завеса

73

Курить я бросил в третьем классе. Отец, узнав о том, что я мастерю самокрутки из газеты и табака (дело было в пятидесятые годы прошлого века) выпорол меня нещадно и пообещал, если что, спустить шкуру. На словах добавил, что, если хочешь выделяться, нравиться девочкам, казаться взрослее и здоровью не вредить – займись физкультурой. В том же году он купил мне лыжи и велосипед.

На всю жизнь я запомнил родительский урок и пронес, и проношу увлечение спортом и отвращение к табачному дыму, окутавшему весь земной шар и особенно густо Россию. Около 60 процентов мужского населения страны гробят своё здоровье и здоровье окружающих, куря «Marlboro», «Philip Morris» и прочие известные бренды, изготовленные нередко в подпольных цехах из дешевых сортов табака с добавлением отходов производства. Недаром даже курильщики - а по запаху и так понятно - говорят, что все сорта сигарет у нас набивают из одной кучи.

По проценту, пристрастившихся к никотину мужчин, пальма первенства принадлежит россиянам. Мы опережаем китайцев (53%), турок и украинцев (по 50%). На предпоследнем месте разумные англичане – всего 22%. Ну, а на почетном последнем месте – бразильцы (20%). И это легко объяснить. Всепоглощающая страсть к футболу не сочетается с сигаретой: задыхаться начнешь во время игры. Вот бы нам на всех предприятиях, в школах ввести зимой еженедельные лыжные забеги по воскресеньям (летом - бег, велосипед, роликовые коньки) и по их результатам дифференцировать зарплату, фотографии на доску почета вывешивать и прочие привилегии придумать.

Власть, вроде как, борется со злом: дума антитабачный закон выпустила. Только вот запреты никогда не давали положительного результата.

В обществе должны быть созданы условия, когда не курить будет экономически выгодно, и сигарета должна исчезнуть из фильмов и спектаклей, когда здоровый образ жизни будет прививаться с ясельного возраста. А пока мы областной легкоатлетический марафон выносим за город в село Кстинино, где за двумя-тремя десятками бегунов наблюдают лишь вороны да галки. А еще лет 10 назад старт сотням спортсменам давался на Театральной площади.

Оригинал