Виктор Рябенко

Генеральный директор «Коммунэнерго»

Одноразовый мир

23

Недавно сломался фотоаппарат. Служил он мне верой и правдой 8 лет. Я бы сказал, что из строя вышла простая мелочь. Не работает стрелка. В сервисном центре, куда я пришел со сломанным гаджетом, с меня сначала взяли 550 рублей за обследование и объявление диагноза, а когда я пришел забирать устройство, то вернули его со словами «безнадежен». Необходим шлейф, которого у нас в городе нет и отремонтировать вообще будет дороже, чем купить новый.

Но почему так? Ведь в недалекие времена на любом устройстве можно было легко устранить неисправность, да и качество тогда было на высоте - гарантия несколько лет - можно было годами эксплуатировать, а сейчас? У меня претензий к фотоаппарату нет. Он еще фору другим даст по качеству картинки.

Видимо, все дело в том, что сейчас у нас общество потребителей. Попользовались вещью - выкинули, даже если в ней не функционирует какая-нибудь ерунда. Вышла новая модель телефона, старый телефон дешевеет и... выкидываем. Да и качество любой цифровой техники, заметьте, стало очень низким. Долгоиграющая вещь сейчас не в моде. На ней не заработаешь.

Помню, в детстве я раз в неделю ходил сдавать бутылки из-под молока и лимонада. И счастливый бежал потом в магазин за продуктами. Сметану покупали все весовую в поллитровые баночки. Вместо сотен полиэтиленовых пакетов в месяц, которые сейчас у нас летят в мусорное ведро и засоряют экологию, семья обходилась одной «вечной» сумкой. Сейчас же бутылки принимают только бомжи, а затем оптом сдают в пункты приема, которых днем с огнем не сыщешь, а весовую сметану можно приобрести лишь на мини-рынках. Вот и анализируешь, почему мусор раньше выносил раз в неделю, а сейчас через день. В пакете один пластик, которым завалены городские и областные свалки, а также все близлежащие окрестности после народных гуляний.

Я привел несколько примеров из нашей потребительской жизни, может они не самые удачные, но отражают окружающую экономическую действительность. То же самое можно сказать и об автомобилях, и о многих других вещах, окружающих нашу жизнь.

Сможем ли мы остановить это безобразие? Даже не знаю! Давайте начнем с себя! Просто не будем следовать «моде»!

Оригинал