Никита Белых

Губернатор Кировской области

Про митинги и гражданское общество

19

Я много раз говорил, что позитивно отношусь к любым формам гражданской активности. И мы в Кирове препятствий для митингов, шествий, пикетов и т.д. не создаем. Иногда люди начинают этим просто пользоваться в каких-то своих непонятных интересах. Или просто хотят «потренировать» власть.

Ситуация в Кирове последних дней. Официально заявляется митинг на главной площади города на 3 100 человек. Как обычно, согласовывается. Органами власти проводиться подготовительная работа, на это время на площади не проводятся другие мероприятия, организовывается обеспечение безопасности и так далее.

В итоге, организатор выступает на другом мероприятии. А в назначенное им самим время проводит митинг из 5 (!) человек, честно говоря, что делает это чтобы не получить административный штраф. И, очевидно, его не волнует, что требования по безопасности на мероприятие из 5 человек и трех тысяч принципиально разные. Вообще, есть такое понятие «ложный вызов» скорой помощи или милиции. Так можно вообще довести ситуацию до абсурда - каждый день заявлять многотысячные митинги, оснований для отказа у органов власти не будет, будет проводиться вся необходимая работа по обеспечению безопасности. А в итоге - выходят 3 человека и к организаторам формально никаких претензий. Ну не смогли собрать сколько планировали. Те самые представители гражданского общества много и отчасти справедливо говорят о неэффективной работе правоохранительных органов. А такие «тренировки» идут на пользу работе полиции?

Вот такие вещи, на мой взгляд, просто дискредитируют гражданское общество.

Оригинал