Антонина Тихомирова

Журналист, ведущая радио «Эхо Москвы в Кирове»

Замаскированный комплимент

28

Несколькими неделями ранее случился у меня серьёзный спор. С человеком, которого я весьма уважаю и с мнением которого считаюсь. Но просто была погребена шквалом какого-то ажиотажно-нездорового позитивана на тему: какие восхитительные и замечательные блогеры и журналисты-федералы посетили нас в «навальниаду»! Дескать, не нам, вятским лаптям, чета. К слову сказать, посмотреть федеральные сюжеты стоило. Хотя бы для того, чтобы понять, что у нас пишут и снимают порой ничуть не хуже, а то и - глядишь – лучше. И однобокостью наши журналисты страдают меньше.

Почему? С какой стати? На каком основании приехавшие впервые не очень чисто одетые с не очень мытой головой столичные и прочие иногородние «творческие личности» огульно берутся критиковать МОЙ город? И делают это, надо сказать, весьма однообразно. Красной нитью – у вас грязно! Знаете ли, в любом городе в средней полосе России по весне сколько-то времени бывает не вполне чисто. Да и потом - господа хорошие, у нас субботник первый был назначен «начерезнеделю» после начала (он же и апогей) «навальниады»! Кировчане существуют в своей жизни – со своими не очень большими зарплатами, своими проблемами – детьми, школами, садиками, жёнами и мужьями. И ценами на коммунальные услуги, кстати, тоже. И не считаю прегрешением, что жизнь наша не остановилась, не изменилась и не замерла в нервном ожидании от результатов процесса по г-ну Навальному.

Да, стоит признать некоторый и наш грешок – гостей, конечно, стоило принять иначе. Губернатор в твиттере посоветовал посетить музей Салтыкова-Щедрина. И вроде что-то ещё – сейчас не вспомню. Как пошутил мой близкий друг и коллега – это сродни тому, что ты прицепил на дверь записку, в ожидании гостей – «Ключ под ковриком, сосиски в холодильнике, полотенце в шкафу. Располагайтесь». Могли и мы, местные журналисты, взять на себя миссию – показать наши красоты, наши церкви. Так что своей вины не умаляю.

И всё же. Я не люблю, когда в мой монастырь лезут с чужим уставом. И когда начинают мне объяснять, что раз я не выпала из своей привычной жизни ради Навального на эти дни – я асоциальное существо, живущее в глубинке. Хотя, утешением мне, и мыслям моим сочувствующим, станет прекрасный афоризм Дейла Карнеги: «Необоснованная критика - это тщательно замаскированный комплимент. Помните - никто, никогда не бьет мёртвую собаку».

Оригинал