Александр Быкасов

Журналист

В полицию звонков поступает больше, чем там могут обработать

652

Ложусь спать, слышу крики от соседей сверху. Нецензурная брань, крики о помощи, звуки драки.

Сразу беру сотовый телефон, набираю -102. Благо после нескольких сюжетов, что делали, запомнил, как звонить в полицию с мобильника. На обратном конце слышу голос автоматики - все операторы заняты, ждите.

Прошло 15 минут беспрерывного набора экстренного номера с нулевым результатом. Пьяные разборки наверху продолжаются. Думаю, если полиция не берет, позвоню пожарным. Дозвонился, объяснил ситуацию. В итоге получил совет - звоните настойчивее в полицию.

Вспомнил о кировском управлении гражданской защиты, думаю, может они могут связаться с полицией. Получаю шикарный ответ - мы тоже не можем дозвониться, с намеком, ну, и, что... Надо понимать, это гражданская защита, и за какие важные вопросы они отвечают.

Плюнув на затею вызвать полицию, пошли с братом к соседям. В итоге выпроводив пьяного дебошира на улицу, вернулись домой.

Снова набрал полицию - результат нулевой. Думаю, хорошо, что это была просто пьяная драка, а могли и кого-то убивать, а в полицию было так и не дозвонится. Собрался, поехал на Красина 51, где и находится центр обработки поступающих звонков. Встретился с начальником смены. Он объяснил, что все на рабочих местах, а когда люди не могут дозвониться, это и называется - "пиковая ситуация", и это уже не в первый раз. Были жалобы от граждан. Говоря проще: полицию заваливают звонками - звонков больше, чем они могут обработать. Также понял, что увеличение количества штата им пока не грозит. Пока общались, "пиковая ситуация" продолжалась.

Понятно, что буду делать сюжет, как гражданин обращусь к руководству УМВД по Кировской области. Но ситуация меня поразила. В детстве всегда было забавно видеть в американском кино, что люди не могут дозвониться в полицию, услышав в трубке - "ждите ответа". Теперь мне данная ситуация в кино не кажется забавной...

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ