Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Хорошо там, где я

15

Уезжать или остаться в Кирове. Я для себя эту дилемму уже решил, пусть и путем проб и ошибок. Тем интереснее было послушать тех, кто уехал или не уехал и готов был поделиться своим мнением на этот счет в ходе дискуссионного клуба «Вечерний» (организовал его общественник и блогер Николай Пихтин) субботним майским вечером.

Так зампред Заксобрания области Михаил Курашин, поколесив по области (а в Заксобрании он как раз курирует социальную тематику), пришел к неутешительному выводу: учителя и родители, в первую очередь, сами настраивают молодых людей на мысль о миграции. Если не из области, то, как минимум, из своего родного района.

И, на самом деле, если в пору моей еще позднесоветской юности ты мог рисовать себе хотя бы приблизительные планы на ближайшую жизнь. Что поступать будешь непременно в кировский вуз (а куда же еще?) и потом будешь работать по выбранной специальности (а кем иначе?) в своем родном районе (а где же еще?), то сегодня такого осознания нет. Во-первых, после школы молодые люди могут выбирать себе вуз по оценкам («спасибо» ЕГЭ) нередко в другом регионе, что они с удовольствием и делают. Во-вторых, предначертанного пути в виде распределения или гарантированного устройства по специальности больше нет. А в-третьих, сами регионы, особенно те, что побогаче, активно переманивают к себе мозги и квалифицированную рабочую силу.

Наиболее перспективные и успешные вымываются из отчих мест. Остаются дома, (цитирую журналистку из Белой Холуницы Оксану Савельеву с той же дискуссии), либо те, у кого есть тыл в виде родителей или своего бизнеса, либо маргиналы. Маргиналы — не в смысле фриков или неудачников, вовсе нет. Это трудолюбивые, основательные люди. Но люди, лишенные каких бы то ни было материальных и эмоциональных стимулов для дальнейшего движения в жизни. Единственный сколь-нибудь значимый мотив для таких людей - общественное мнение. Или, иначе говоря, что о тебе подумает твой сосед, Вася. И если общественное мнение говорит: здесь жить нельзя, ничего не изменить, все лучшее — только в телевизоре, то и никаких попыток что-то поменять они не предприму, пусть власть и работодатели в лепешку разобьются. Поэтому даже если застроить все поселки новыми спорткомплексами, социальным жильем и детсадами, ситуации с миграцией, увы, не изменить. Нужно менять основу, психологию, с иждивенчески-наблюдательной на активно-созидательную. Чтобы молодым людям хотелось не бежать туда, где хорошо, а строить это «хорошо» рядом с собой.

Оригинал