Антон Касанов

Историк

О первых гастролях Михаила Задорнова в Кирове

269

10 ноября на 70-м году жизни умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Он неоднократно бывал в Кирове, но самыми любопытными оказались первые гастроли Задорнова в наш город.

Они состоялись в 1989 (по другим данным – в 1986 ) году, и их подробно описал в своей книге «Этюды о знаменитостях» известный деятель кировской культуры Евгений Деришев: 
«Первый вояж в Вятку известного писателя-сатирика Михаила Задорнова никого не оставил равнодушными. Встречи с публикой проходили при переполненных залах и заканчивались неизменными овациями. Всех деталей память, конечно же, не сохранила, но несколько эпизодов мне запомнились очень хорошо. 

Прибыв на вокзал, столичный гость сразу же поинтересовался: «Чем знаменита Вятка?». Его провели по улицам, показали мастерские дымковской игрушки и санаторий «Авитек». Острый взгляд сатирика мгновенно заприметил неоновую надпись (а дело было к вечеру) над входом в магазин-кулинарию «Колобок», где первые две буквы почему-то упорно не хотели зажигаться. Сей факт незамедлительно был использован Задорновым в выступлении. 

Второй «сюрприз» ему преподнес «эрудированный» руководитель филармонии. «Ваш директор, – впоследствии рассказывал мне Михаил Николаевич, едучи со мной на концерт, – вдруг заявил: «Вот до вас тут был Михаил Иванович Пуговкин – отличный сатирик и юморист». «Вы знаете, я даже опешил от этих слов. Дело в том, что яркий комедийный актер, озвучивающий в кино и на сцене чужие тексты, и писатель, сам пишущий в веселом жанре, это далеко не одно и тоже». 

Чтобы как-то замять данную тему, я предложил Михаилу Николаевичу съездить на фабрику «Белка» и подобрать пару меховых пальто. Но при одном условии — выступить бесплатно в одном из цехов предприятия. «Если вы дадите согласие, то скидка по НДС вам будет обеспечена» — заверил я гостя. Задорнов, хотя и принял мое предложение, но все-таки несколько раз по дороге в Слободской с явным недоумением переспрашивал: «Так это точно будет сделано?». Даже когда уже начался мини-концерт в цехе, он, выбегал к нам в коридор (где мы ждали окончания встречи), задавая всякий раз один и тот же вопрос: «Вы правда не шутите? Они действительно сдержат свое слово насчет НДС?» Несколько задетый его подозрениями, я с нескрываемой обидой выпалил: «Если Вас обманут — уйду в управдомы». В итоге все закончилось благополучно. Задорнов повеселел, и в Москву мы с ним уехали уже вместе. Более того, добравшись в столице до дома, он попросил своего водителя доставить меня туда, куда мне было нужно». 

В 2013 г., когда Задорнов последний раз приезжал в Киров, он вспоминал первые гастроли и обратил внимание на то, что за свою работу получил гонорар в виде стиральной машины «Вятка-автомат». «До сих пор работает, лежит где-то в закромах», – рассказывал Задорнов кировским журналистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ