Оксана Савельева

Журналист

Не стыдно ни перед природой, ни перед людьми - живыми или мертвыми...

49
Праздничный настрой в центре города Белая Холуница? Есть! Настроение под стать празднику? В наличии! И все же чего-то не хватало... 9 мая мы прошлись по улице Поперечной, а затем через болотце - на кладбище (не для того, чтобы напиться на могилах наших воевавших близких. Просто отдать им дань уважения - ведь ОНИ сделали эту Победу на фронтах и в тылу). Далее посетили их потомков в Заречной части города.

И всюду приходилось отметить: такое ощущение, что о месячнике благоустройства, стартовавшем без малого месяц назад, кое-кто и не подозревал. Впрочем, проблема скорее в другом: "общие" территории общими считаются, пока их используют. Как доходит до их облагораживания - они сразу же становятся НИЧЬИМИ.

Например, переход через болотце в тупике ул. Коммунаров - переходе на ул. Победы и далее на Боровую.






Или взять наше городское кладбище - хоть старое, хоть новое. О количестве подвыпивших посетителей скромно умолчу. И о том, что в эти дни почему-то поминают даже тех, кто к Победе никакого отношения не имеет, ибо на свет появился существенно позже неё - тоже. Но отсутствие порядка как-то совсем деморализует.



Собственно, в центральной части тоже отголоски былого беспорядка остались. Но это - ничто по сравнению с водоспуском нашего гидроузла, где на водной поерхности видно все итоги сезона зимней рыбалки и паводка. Вот это всё было НЕ ТУДА выброшено и в итоге приплыло к "водопаду". А сколько осело на дне или прибито к берегам в верховьях пруда? Лучше не догадываться. А кто это сделал - нерадивая власть, чужаки-приезжие, нехорошие люди из разных партий или сугубо беспартийные лентяи, выходящие с "баллоном" к лунке и не соизволившие забрать пустую тару с собой домой?








Поглядишь на все это - и складывается впечатление, что кому-то совсем не стыдно свинство разводить в родном городе. Причем не стыдно ни перед кем: не стесняешься пруда с побоережьем, живых соседей да гостей города - так перед мертвыми постыдились бы.

В репертуаре Валентины Толкуновой была такая песня - "Ах, если бы Земля умела говорить". В исходном тексте прямая речь Планеты выражена очень сдержанными и приличными словами, да и акцент сделан в большей степени на антивоенной тематике. Мне все чаще кажется, что если бы нынче наша Земля заговорила, более половины текста пришлось бы "запикать".Впрочем, к чему слова?

Сегодня выразила предположение: доиграемся мы с нашим отношением к окружающей среде, к лесу, к воде - и они приобретут коллективный разум, да, того и гляди, начнут мстить своим обидчикам.

"Не пугай-ка! - ответил на шутку шуткой один из постоянных моих собеседников в социальных сетях. - Я уже представил себе блуждающие по улицам тополя..."

"А зачем им шляться? Они корнями могут общаться под поверхностью земли. Вот, скажем, обидел чиновник лесной массив, приняв не угодный лесу (но крайне выгодный какой-нибудь промышленной группе) закон или просто закрыв глаза на варварское истребление зелени - а Коллективный Лесной Разум поручит разобраться с обидчиком... какому-нибудь кусту смородины или кипарису на его же собственной даче," - парировала я...

...Вспоминая прошлогодние ураганы, склонная считать, что процесс уже запущен. Сколько и каких ударов нам нужно от природы принять, чтобы взяться за ум и начать к ней относиться по-другому?.. Загадка, мрак, тайна за семью печатями...

Оригинал