Сергей Мохнаткин

Бывший политзаключенный, эксперт движения «За права человека»

Такая халява нам не нужна

22

В апреле в Европе опять подешевела электроэнергия, уже не первый раз за последние годы. А также другие товары и услуги... Инфляция нулевая и даже общее падение цен.

Дефляция. Прогноз инфляции на год — не более двух процентов. Европейский центробанк снизил ставки рефинансирования до рекордных за всю историю 0,5% годовых. Европа не может справиться с рецессией после последнегосэкономического кризиса и вынуждена мириться с падением цен.

В Нью-Йорке цена на э/э давно ниже, чем в Москве, согласно местному городскому закону в офисах Манхэттена запрещено на ночь выключать свет, чтобы не было так одиноко в громадах местных небоскребов праздношатающимся в ночное время. Зажженные окна не дают взгрустнуть полуночным гулякам, а утренний лучик солнца встречает чистые улицы.

Если бы Моне был жив ныне, он вполне мог бы писать «Восход солнца. Впечатление» в нью-йоркском кафе и получить нагоняй от российской критики на неверное отражение прогнившей действительности.

Предпринимателям на Западе выйти бы на улицы с протестом против снижения цен, но задавленные капиталистической партократией, они вынуждены ссориться и снижать цены в борьбе за непослушного потребителя, вышедшего из-под контроля и отказывающегося покупать все, что ему предложат.

Наука копошится, выдумывает способы энергосбережения, дорогие способы добычи газа и новейшие технологии добычи энергии. От нечего делать. У нас это тоже возможно, если будет наука и инвестиции в нее, а также отсутствие углеводоров, но пока их у нас немерено. Но зато у нас есть Сколково, ура, которое жрет инвестиции в объемах, равных десяткам Дисней-лендов, и примерно с тем же эффектом не в денежном выражении.

Россия лучше других справилась с мировым кризисом, ее Минфин был признан лучшим в борьбе с ним, и вышла из рецессии. Инфляция на этот год планируется на уровне 6%, хотя похоже она не меньшая уже в первые месяцы нового года, ставки Центробанка давно держаться на уровне 8,5%, рост цен на ЖКХ и бензин обгоняет рост индекса Доу-Джонса в его лучшие годы, и весело соревнуется с рейтингом популярности благочинного президента, не терпящего бесплатные концерты в церкви, ничего о них не знающего и даюшего за них бесплатные харчи в местах не столь отдаленных на просторах бескрайней родины.

Недовольные столь мощным подъемом и отточенным производством правильных выборов выходят на улицы и также получают госхарчи пока в выборочном порядке, а правильные депутаты и уполномоченный по детям заботятся о благе народном даже на своих виллах на западе и возвращают пьяницам, забулдыгам и ворам их брошенных в прошлом детей с доплатами на счастье быть родителями и снова их бросить.

Стоит ли мечтать, чтоб у нас также не было ресурсов, как в Японии и Европе, чтоб покупали их все за рубежом, имели бы рост цен в 2% в год, а то и дефляцию, почти бесплатные кредиты в розницу на уровне 5% и падение цен на родные ЖКУ и свет, имели бы все ту же рецессию, затянувшуюся на годы?
Нет, такая халява нам не нужна!

Оригинал