Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

Я скрещаю пальцы

23

Тема имущественного налогового вычета и его возврата для меня лично актуальна, как никогда, поскольку я являюсь счастливым обладателем новых квадратных метров.

Это реальный инструмент, помогающий новоселу КОЕ-ЧТО «вернуть» в семейный бюджет из уже заплаченных миллионов, потраченных на приобретение недвижимости. На днях меня порадовали позитивные новости с Охотного ряда, а именно – депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданам возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья. Налогоплательщики смогут его получать не один раз в жизни, как сейчас, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей.

Как говорят наблюдатели, нововведения станут «самой радикальной правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета».

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий официальную зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога. На данный момент предельный размер такого вычета составляет 2 млн рублей. Его можно вернуть сразу или же частями в размере 13% от этой суммы, то есть 260 тыс рублей.

По мнению разработчиков законопроекта, большой размер вычета не всегда может быть использован полностью. Поэтому они считают оправданным дать возможность гражданам использовать вычет в пределах установленной суммы вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости.
Самый большой плюс, который я обнаружил – новая поправка, в первую очередь, положительно скажется на гражданах, покупающих бюджетное жилье. Я как раз в этой категории. Своим правом я смогу воспользоваться в течение жизни несколько раз, пока полностью не исчерпается мой лимит в 260 тыс. рублей…

Остается только подождать, когда эту поправку примут во втором чтении. На Охотном ряду, кстати, не все депутаты выступают «за». Есть и ярые противники нововведения, которые считают, что «многоразовость» приведет к существенному выпадению доходов региональной бюджетной системы. Я скрещаю пальцы.