Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Вероятно, Делчев

19

Нет любви к Родине без любви и знания ее истории и культуры. Немцов как-то заявил, что в Кирове девять из десяти молодых людей не знают, кто такой Навальный. Причем пафос произнесенного был таков, что речь идет как минимум об авторе «Войны и мира» или знакомых с детства стихов про дядю Степу. К чему нам знать этого оппозиционера с сомнительной репутацией, если мы забываем родную культуру, не помним великих писателей и поэтов, без печали хороним традиции.

Наверное, только ленивый не посмотрел и не прокомментировал видео с женой известного футболиста, взятое из фильма телеканала «Россия» «Коронованные особи». Милая девушка не могла ответить на вопросы, которые у людей нашего поколения не вызывали никаких затруднений: «Кто такая Агния Барто? Кто написал полонез Огинского?» Кстати, сразу вспомнился номер из КВН про сальто Делчева.

Несмотря на весь абсурд происходящего, мне показалось, что Ирина Жиркова все-таки смущена и понимает: на эти вопросы она должна ответить без запинки и не задумываясь. Другие участницы конкурса красоты, показанные в том фильме, такого впечатления не производили и вызывали не только смех, но и некое чувство страха и отвращения. Прекрасно сложенные и эффектные «girls» демонстрировали все, что угодно, только не уровень интеллекта.

Виновата система образования? Отчасти, да. Лучше советской педагогической школы нет и, наверное, не будет. И не только из-за качества, но и из-за некой дисциплины, обязательности и осознания важности быть образованным. Многое зависело и от нас самих. Мы знали, что нужно учиться, нужно знать и любить свой родной язык, литературу, свою историю, свою Родину. Просто, потому, что так надо.

Сегодня, когда этого нет, а на первом месте у многих стоят деньги, которые, как считается, могут пробить путь куда угодно, мы получаем поколение next, для которых Пушкин – роллер и классный чувак, Усть-Илимск - название государств из двух слов, а таблицу Менделеева придумал, вероятно, Делчев. Вместе с тем мы сально хохочем над тем, что в России дороги, ЖКХ и, конечно, кино - ….., едем отдыхать за границу, но при случае красиво говорим о патриотизме.