Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Заскочить в уходящий автобус

15

Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка – улица Острожная. Примерно так заговорят вскоре автоинформаторы в кировских автобусах, знакомя горожан с историческими названиями четырех улиц, по которым Кировская гордума в феврале так и не пришла к конценсусу.

Справедливороссы в лице руководителя фракции Антона Русских выступили тогда застрельщиками этого процесса, но коммунисты высказались резко против возвращения улицам МОПРа, Дерендяева, Урицкого и Володарского исторических имен (Острожная, Всехсвятская, Успенская, Никитская). А имеющая большинство «Единая Россия» усомнилась в справедливом подсчете голосов и отложила принятие решения на неопределенный срок.

Очевидно, что этот срок наступил. Вот только с инициативой о возобновлении процессов выступил на прошлой неделе не глава города Владимир Быков, а начальник теруправления Ленинского района Алексей Вершинин, по совместительству зам. секретаря реготделения «Единой России». Партией поставлен четкий срок – к Дню города 12 июня, то есть ровно за месяц - определиться по этому вопросу и помочь депутатам принять отложенное решение.

Почему именно «Единая Россия», почему в такие сжатые сроки и кому это может быть на руку?

Первый, наиболее очевидный ответ – конечно же, губернатору Никите Белых. Ведь это он ратует за возвращение к историческим корням. Так почему-то считается, невзирая на большое количество кировчан, которые вынашивали подобные намерения задолго до прихода в область действующего губернатора.

Версия вторая: инициативы в «Единой России» часто приходят в качестве разнорядок сверху. Кому-то из высшего руководства партии вполне могла прийти в голову идея о развитии этой темы в качестве ключевой. Чтобы построить на ней затем яркую кампанию.

И все же мне наиболее вероятным кажется третий вариант. Наконец-то в самой массовой по числу депутатов партии взыграло чувство собственного достоинства. И стало ясно, что пора перенимать у коммунистов и справедливороссов пальму первенства в вопросе исторических названий. Пока тебя не подменил какой-нибудь народный фронт. Президент уже поручил на днях своему любимому детищу разобраться с вопросом налога на роскошь. Тоже, возможно, не такой уж политический вопрос, как и в случае с улицами, но вопрос, волнующий подавляющее число граждан. Очевидно, что «Единая Россия» стремится таким образом наверстать упущенное, заскочив в заднюю дверь уходящего от нее автобуса.

Оригинал