Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

В поисках стратегии

24

Теоретические основы планирования, которые преподаются сейчас в любом учебном заведении, предполагают на первом этапе определение стратегии или миссии деятельности того или иного субъекта.

Вопрос поиска стратегии сегодня сложен. Почему? В отсутствии стратегии деятельность как государственного механизма, так и каждого отдельного субъекта, превращается в пустое функционирование. Деятельность ради деятельности. Бюрократизм, в плохом смысле этого слова, может быть свойственен любой сфере отношений, не только в органах власти.

В связи с этим должна быть четко определена цель, которую мы хотим достичь. На пути в этой цели могут быть победы и поражения. Это тактика, но она должна следовать общей цели, миссии, идее.

В противном случае мы можем получить весьма печальную ситуацию, когда все работают, делают свое дело и делают его неплохо, но конечный результат не тот, или его вообще нет, или он не понятен никому.

Замечательный фильм «Служебный роман»... Но вот вопрос: а чем занимаются эти люди в своем учреждении? И ведь они же очень много и усердно работают. Понятно, что занимаются они статистикой, но какова конечная цель их труда?

Сейчас Правительство РФ определило стратегические направления своей работы в «Дорожных картах». Весьма простые и понятные документы. Дальше должен быть результат. На мой взгляд самый важный плюс «Дорожных карт» в том, что они не имеют того тяжелого веса академичности и «заобоснованности», которыми «страдали» государственные программы развития тех или иных отраслей. В них стратегия, цель, конечный результат, который должен быть ощутим каждым жителем страны.

Таким же образом должны выстраиваться отношения на более низких уровнях власти и управления.

При этом стратегия должна следовать из ожиданий конечных потребителей, должна быть им понятна. Тогда, собственно, не будет возникать вопросов, а чем занимаются те или иные органы власти и управления.

Но такая же система планирования может и должна выстраиваться на любом уровне хозяйствования. От постановки цели зависит работоспособность всех элементов структуры организации, любого механизма.

Как мы сами себе задаем вопрос о том, в чем смысл жизни, так и в своей деятельности мы должны ставить вопрос о том, а в чем конечная цель нашей работы, в чем стратегия нашего предприятия?

Оригинал