Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

«Руссо туристо ...»

23

Не размахивая устало крыльями и безо всякой суеты «Боинг» начал набирать высоту. Что говорится «битком». Кругом слышна английская и итальянская речь… Это дорога в Азербайджан, впервые в жизни, хотя и видел добрую половину бывших союзных республик. Честно, не планировал писать путевые заметки – просто казалась сложно удивить, но обо всём по порядку.

Итак, Баку. Неожиданное радушие таможни и пограничников и «Мерседес минивэн» бодренько помчал нас в центр. Первое, что бросилось в глаза: а где «пробки» на дорогах? Может потому, что много «развязок», нет суеты-все просто едут, а самое главное - нет припаркованных вдоль дорог машин, нигде. Дорога – реальное место движения автомобилей, а не место их стоянки.

Пропущу про отель, номер-стандарт с восемью подушками, чаем, кофе, минералкой, и огромной плазмой, показывающей программы всех соседних государств, ужин на восемнадцатом этаже, когда с открытой веранды открывается вид на весь ночной город и нескончаемое архитектурное освещение практически всех зданий и газонов.

Многоэтажные дома-башни подсвечены самым причудливым образом. На стенах некоторых разыгрываются целые световые спектакли. Автозаправки напоминают декорации из фантастических фильмов, опять же нереально подсвеченные. Не часто такое встретишь. Позднее, когда уже дома услышал, что Баку – это Дубай на территории СССР, искренне удивился верности этого сравнения: очень точно. Даже обыкновенные пятиэтажки времён СССР реконструированы и перестроены так, что их просто не узнать.

Одна из ночных экскурсий к огненной горе Янадагр (газ вырывается из под земли и гора «горит» неизвестное количество лет), но поразило не только это, а еще сорокаминутная езда по дороге, которую на самом деле можно назвать дорогой.

Ещё одна удивительная вещь, которую наверняка многие не знают (не знал и я), что все эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» снятые якобы в Стамбуле снимались в Баку в старом городе. Фактически паломничество русских туристов, хотя местные жители относятся к этим памятным нам местам довольно сдержанно: и знаменитая аптека «Шьёрт побъери», и улица, которую персонажи Никулина и Миронова мужественно преодолевают со словами «Руссо туристо – облико морале», и конечно пятачек, с которого строгий экскурсовод говорит, что «…ровно в семнадцать все должны быть на теплоходе». Наша история, к которой можно прикоснуться руками.

Обратная дорога в аэропорт. Поглощающая красота строящихся высоток и ухоженность газонов до самого аэропорта.

Искренне хочется, что бы посещающие нашу страну, города, гости отписывались такими же восторженными комментами.

Оригинал