Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

Права на управление скутером. Изменит ли закон ситуацию?

28

Поддерживаю введение закона. Хотелось, чтобы процедура получения удостоверения была как-то упрощена, например, прием экзаменов для желающих в школе. И, как в Европе, водители с категорией В должны иметь возможность ездить на скутерах без дополнительной сдачи на категорию.

Чем больше автомобилистов будут выезжать на дорогу на мототехнике, тем лучше они будут понимать мотоциклистов. А насчет того, что инспектора не обращают внимание на скутеристов - не согласен. У сына несколько лет был скутер, поэтому знаю из первоисточника.

Было бы здорово как-то дополнительно информировать население. Не вижу широкого обсуждения данного решения. Может быть с самой заинтересованной категорией? На уроках ОБЖ со школьниками, на собраниях - с родителями? Все равно сегмент молодежный.

Еще раз подумал и решил, что мне не нравится идея регистрации скутеров. Права - да, а при такой стоимости скутеров, это все равно, что регистрировать сотовые телефоны.

--- До последнего времени можно было управлять скутером и другой малокубатурной техникой (объем менее 50 кубических сантиметров) не имея водительского удостоверения. Закон вступит в силу через полгода, а значит, на дорогах по-прежнему будет царить напряженная обстановка. Я думаю, многие водители согласятся со мной, когда я скажу, что любой участник движения должен на зубок знать ПДД и руководствоваться ими. Но если за руль автомобиля, мотоцикла, грузовика или автобуса садятся, как правило, совершеннолетние люди, имеющие голову на плечах и здравый ум, то на скутерах и мопедах зачастую можно увидеть школьников в возрасте от 12 лет и старше. Разумеется, и в том и в другом случае есть исключения, но общая картина складывается именно такая.
Власти долго шли к тому, чтобы обязать водителей скутеров и мопедов сдавать экзамены в ГИБДД. Вероятно, они намереваются стабилизировать ситуацию с травматизмом на дорогах и как-то воспрепятствовать попаданию на городские дороги детей, но на сколько эта мера эффективна? Скутер можно купить в любом мотосалоне не имея прав на его управление. Стоит он сравнительно не дорого, кроме того не требует регистрации. Кто помешает школьнику, скопившему деньги с обедов купить скутер? Я не думаю, что полицейские с их небольшим штатом будут пристально следить за перемещением двухколесных и бросаться в погоню за каждым нарушителем. Недавняя попытка пресечь нарушение мотоциклиста на посту на трассе «Вятка», закончилась повреждением мотоцикла и незначительными травмами полицейского и пилота. Что произойдет, если полицейский попробует остановить школьника на скутере?

Оригинал