Елена Жолобова

Журналист

О встрече активистов с новыми руководством Кирова

261

Вставлю свои пять копеек по поводу вчерашней встречи гражданских активистов с новым руководством Кирова – Еленой Ковалевой и Ильей Шульгиным. Первая, напомню, два месяца назад была избрана главой города, второй – назначен главой администрации и приступил к своим обязанностям в начале этой недели.

Надо пояснить, что идея встретиться исходила, главным образом, от Светланы Занько – члена Общественной палаты и редактора «Эха Москвы в Кирове». Она как зачинщик экологического проекта «30 скверов» позвала по цепочке всех остальных активистов, которые занимаются обустройством и развитием городской среды. Хотелось ввести новых градоначальников в курс дела относительно того, какие в городе есть гражданские инициативы и какие сложности испытывают их инициаторы. Потому как некоторые проекты, более-менее успешно начавшись в начале года, («30 скверов», «Малые реки Кирова») забуксовали на этапе смены городской власти, а то и раньше. Другие («Больше, чем парк», «Квартал 119», «Парк ЛПК-Лучший Парк Кирова») сейчас реализуются с разной степенью успешности, но по ним тоже есть определенные вопросы. Еще говорили про велосипедизацию, про развитие транспортной инфраструктуры, про ремонт дорог - про то, как это организовано сейчас, и как может быть организовано лучше. 

Что в итоге получилось…

Инициатива «навести мосты» с активистами со стороны мэрии принадлежала Елене Ковалевой, через нее шли предварительные договоренности, саму встречу организационно обеспечивал аппарат гордумы. Но в итоге в общении первую скрипку играл всё-таки Илья Шульгин. Нет, они, конечно, вместе с Еленой Васильевной методично записывали себе названия сайтов, которые надо изучить, и список вопросов, который надо решить по каждому проекту. Но если она просто пока принимала информацию к сведению, то у него практически по каждой теме, будь то озеленение города, ремонт дорог или развитие общественного транспорта, уже было более-менее комплексное понимание вопроса: как это делать и какие ресурсы для этого нужны. Для человека, который всего лишь неделю проработал в городе (даже с учетом его правительственного бэкграунда длиною в год), это, в общем-то, круто. 
Что еще понравилось. Встреча проходила после пяти вечера, но никто из представителей власти не смотрел тягостно на часы, не намекал на то, что рабочее время истекло, всем давали высказаться и всех реально слушали. И как итог – повторная встреча через две недели, на которой Шульгин пообещал озвучить первые результаты: что сделано, что делается, что будет сделано. С учетом того количества вопросов, которые мы накидали, хорошая такая оперативность, скажу я вам. 

В общем, я конечно, боюсь сглазить и вообще, очень редко хвалю людей, а особенно чиновников. Но пока у меня есть повод для оптимизма. А как дальше, поживем – увидим. Утро вечера мудренее…

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ