Андрей Усенко

Вице-президент ВТПП

О жизни и выборе

24

Вот и отшумела череда выборов. Какие кипели страсти, какие изощренные формы борьбы применялись, как искусно и самоотверженно бились за наши с вами голоса кандидаты, политики, политтехнологи, пиарщики и остальные к ним примкнувшие. Как, оказывается, важно мнение каждого из нас и как необходимо принимать осознанные решения.

Но вот все закончилось. Теперь 4-5-6 лет никто не будет напоминать о том, как важно сделать правильный выбор, никто не станет заставлять задуматься или хотя бы просто на минуту остановиться перед принятием какого-то решения. Так ведь и выборов не будет, скажете вы.

Однако вся наша жизнь - это процесс постоянного выбора. Мы ежеминутно склоняемся в пользу одних или других вариантов. Выпить кофе или чай, прочесть книгу или посмотреть телевизор, лежать на пляже или поехать на экскурсию, сделать что-то или полениться, сказать правду или слукавить, поставить перед собой цель и достигнуть ее или найти оправдание, почему не получилось, родить ребенка или еще немного подождать...

Зачастую мы принимаем те или иные решения, руководствуясь когда привычкой, когда навязанной моралью, когда просто принципом наименьшего сопротивления. А многие поступки совершаем, просто не задумываясь. Автоматически. Да, это тоже выбор и каждый имеет на него право, но стоит ли тогда рассчитывать, что все будет сделано правильно?

Конечно, сложность, уровень и последствия решений очень разные. Но именно из таких, даже незначительных нюансов проявления воли складывается будущее. Каждый сделанный нами выбор определяет дальнейшее развитие судьбы. Уж наверняка многие из этих решений оказывают на нашу жизнь в итоге большее влияние, чем те выборы, которые прошли совсем недавно. Настойчивая борьба партий и отдельно взятых кандидатов за наши голоса - в прошлом. И мне бы хотелось, чтобы предвыборная гонка стала для нас хорошим напоминанием об ответственном отношении к ежедневным решениям, определяющим течение жизни.

Я не призываю вас каждый раз, перед тем как встать с постели, мучительно размышлять о том, сделать это правой ногой или левой. Главное - встаньте, а вот дальше, если стремитесь сделать свою жизнь такой, как вам хочется, - выбирайте.