Олег Ткачев

Председатель Совета Кировской областной общественной организации «Молодежный творческий центр».

С чего начинается Родина

21

Забирал сегодня дочь из детского сада. Одна сценка не то чтобы озадачила, но почему-то вдруг показалась очень знакомой, и точной аллегорией происходящего в стране.

Приходя за детьми в детский сад, многие родители не сразу уходят с территории, а дают возможность детям побегать-порезвиться. Причем под присмотром собственных родителей, дети бегают уже не только на веранде своей группы, а исследуют веранды соседних групп, сбиваясь в небольшие веселые стайки вне зависимости от принадлежности к какой-то конкретной группе.

Собственно, внимание мое обратили на себя громкие строгие окрики одной мамочки «Вова, не ходи туда, там не наша площадка!», «Вова, играй на своей территории!». Бедный Вова пытался было присоединиться к бегающим по всей территории ребятам, поиграть на соседней горке, но не тут то было.

Вырастет Вова с четким ощущением «своей» территории, боясь переступить невидимую линию между верандами, ну и есть такая вероятность, что и чужим детям не позволит заступать ногой на «свой» клочок общей земли.

А ведь если подойти и сказать маме, что «да бросьте вы, пусть бегает где хочет, тут ведь везде садик, пусть общается...», мама ведь сочтет это грубым вмешательством во внутренние дела то-ли семьи, то-ли детсадовской группы. Вобщем что-то мне это напомнило.

Вот так, дети, растущие в одном детском саду, вырастают совсем разными - одни спокойно подходят и знакомятся, начинают какие-то общие игры, обсуждают «глобальные детсадовские» вещи, а кто-то постоянно вынужден сидеть только в своей песочнице и следить за недопустимостью пересечения воображаемых линий между кустов и дорожек.

Когда-то одни дети опять начнут проверять других, называть агентами, а в ответ получать недоумение и непонимание такой степени косности.

Все начинается с малого.

Оригинал