Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

Что будет на месте марадыковского полигона

18

21 мая в формате круглого стола состоялось заседание комиссии Общественной палаты КО по вопросам окружающей среды и природопользованию.

Вопросы были важные и среди присутствующих были представители Роспотребнадзора, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, управляющий директор ККС, представители областной и городской администрации, общественники.

По второму вопросу «Об экологических последствиях возможного строительства целлюлозно-бумажного комбината в порядке конверсии объекта по уничтожению химического оружия в п. Марадыковский» говорили не долго.

На сегодня не понятно будет строиться ЦБК или нет. Да и время освобождения площадки довольно удалённое - ещё порядка пяти лет будет функционировать объект, затем порядка пяти лет территория должна будет «выстояться» и только потом там можно будет что-то строить.

Но у меня возник вопрос: почему именно ЦБК? Делались ли экономические расчеты? Ответа я не получил, но от представителя управления конвенциональных проблем администрации правительства КО прозвучало, что мол других предложений не поступало.

На вопрос - а был ли составлен инвестиционный проект, широко ли этот проект рекламировался, привлекались ли иностранные инвесторы, прозвучало, что мол всё это делалось. И всё же какое-то сомнение у меня осталось.

Вот что писали наши СМИ ещё в декабре 2012 года:

«инициатором создания целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на основе глубокой переработки древесины выступила ООО «Управляющая компания «Лесные технологии», представляющая в области интересы крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих организаций.

Проектный институт «БИОТИН» приступил к разработке вариантов размещения ЦБК, которые должны быть направлены в Минпромторг России к февралю 2013 года, уточнили в управлении.».

Как мне представляется, то полигон в Марадыково это громадные площади, имеющие капитальные строения, имеющие всю инженерную инфраструктуру, имеющие подъездные пути. И это должно привлекать инвесторов. И странно, что на сегодня нашелся всего один, и тот из местных. На заседании прозвучало, что мол давайте предложим свои варианты использования этого полигона по завершении уничтожения оружия. Но мы навряд ли что-то сможем предложить. Разумнее было бы подготовить развернутую презентацию полигона, в том числе на иностранных языках, и широко её продвигать. И тогда наверняка найдутся хорошие и привлекательные предложения.

Оригинал