Елена Жолобова

Журналист

В общем, люди, ходите в органный зал

234

Неделю назад, почитав отзывы Антона Касанова об органном зале Александровского костёла, поймала себя на мысли, что не была там уже черт знает сколько лет. Быстро нашла подходящую компанию и концертную программу в афише, выбор пал на польского органиста Гедымина Груббу. Органная классика, высокое исполнительское мастерство, и при этом никакого вокала, который, как мне всегда казалось, только отвлекает от звучания этого уникального инструмента.

В общем, я решила, что это то, что нужно. И не ошиблась. Энергичный Бах, торжественный Мендельсон, какой-то совершенно неземной Регер - это был очень разный орган, слушать который было одно удовольствие.

Публика была очень тёплая и, как говорится, неслучайная, дважды вызывали музыканта на бис, после чего Грубба исполнил "Калинку" в очень необычной обработке (хотя "Калинка" на органе - это само по себе уже необычно). Сам Гедымин, каждый раз выходя на поклон, очень трогательно прикладывал руку к груди и краснел, а перед вторым отделением он минут пять рассказывал что-то на своём шершаво-шуршащем языке, и в его речи изредка проскакивали названия российских городов с забавным акцентом - Красноярск, Кемерово, Барнаул, Нижний Тагил...

Оказалось, Киров был последним городом в его четырехнедельном российском турне. Между городами он передвигался в основном на поездах и оказался очень впечатлён российскими расстояниями. "Ехать из одного города в другой - 50 часов, это как лететь от Гданьска до Новой Зеландии" - пересказала его слова ведущая.

Ещё Грубба похвалил россиян за хорошее состояние органов, на которых ему пришлось играть (Киров тоже, хоть наш орган и не слишком большой, настолько не слишком, что Гедымин не смог исполнить на нем собственные произведения - для них требовалось большее количество клавиатур). А ещё он играл без ассистента, сам переключая регистры по ходу игры. Говорят, для органиста, который играет на новом для себя инструменте, это очень круто.

В общем, люди, ходите в органный зал. Такая уникальная концертная площадка есть далеко не в каждом городе, и такой орган тоже. И спасибо Гедымину Груббе за потрясающий концерт.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ