Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

Пешеходная улица

20

Вопреки основному лейтмотиву информационного пространства, освещающих суд над Навальным и прочую политику, мне хотелось бы заострить внимание на более местечковых и приземленных вещах, имеющих непосредственное отношение к нашему с вами городу.

Упорно ходят разговоры о том, чтобы сделать улицу Дрелевского (ныне — Спасская) пешеходной. Об этом говорит губернатор, это обсуждают общественники и городские власти. И, собственно, все идет к тому, что, все-таки, пешеходной улице в Кирове быть.

Мне кажется, выбор улицы Спасской в качестве пешеходной, не совсем верен. Да, кусочек Спасской перед Театром-на-Спасской уже сделан пешеходным, ну и что?

На самом деле, сама идея сделать в Кирове улицу пешеходной — она, конечно, прекрасная. Дело за «малым» - правильно выбрать, что это будет за улица. Все-таки, считаю, что на пешеходной улице должны стоять исторические здания, культурные учреждения, места, куда интересно зайти, а не только административные учреждения.

Какая улица может претендовать на звание «пешеходной», кроме Спасской? Я думаю, что Московская (бывшая Коммуны). Скажите, пожалуйста, по какой улице идет парад победы и происходят другие народные гуляния? По Московской. Кировчане, по-моему, уже сами сделали свой выбор. Есть ли смысл что-то менять?
Кроме этого, на улице Московской располагаются такие достопримечательности, как Кировский Драмтеатр, Театральная площадь, Вятская кунсткамера, на углу Московской и Володарского постоянно выставляются и продают свои картины местные художники, а собственно улица упирается в стелу Вечного огня и набережную Грина, которую на сегодняшний день показать не стыдно даже гостям из столицы. Кто-то может возразить мне, что на Спасской также есть большое количество архитектурных и исторических памятников. Это так. Но есть одно «но». На улице Московской располагаются и вполне приличные заведения общепита, где можно посидеть, в том числе и всей семьей (то, чего совершенно не хватает сегодня улице Спасской). Согласитесь, это дополнительный «плюс» в пользу Московской.

Я бы настоятельно посоветовал губернатору рассмотреть еще и этот вариант, и не торопиться с принятием решения.

Оригинал