Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Оставьте историю в покое

22

После некоторого затишья вновь наступило обострение по поводу переименования улиц города. С огромным удивлением читаю в средствах массовой информации, что пресс-конференцию по этому проекту проводит начальник терруправления по Ленинскому району Вершинин. Хорошо представляю, сколько проблем и задач стоит перед любым главой района. Это человек, который должен, образно говоря, 24 часа работать над хозяйственными проблемами, интересами и вопросами жителей крупнейшего района, а не заниматься пустыми политическими вопросами. Конечно, поменять таблички на домах гораздо проще и лучше, чем отремонтировать эти дома, привести в порядок улицы и дворы, сделать еще десятки дел.

Как громко звучит — вернуть исторические названия улиц. А подумали о том, что существующие названия улиц — это уже история определенного периода развития страны? Остроумно заметил ветеран МВД Марат Эпштейн на заседании областного совета ветеранов о переименовании улицы МОПРа в Острожную. «Давайте, - говорит - чтобы всем было понятно, назовем ее «тюремная» - она ведет к тюрьме, и поведут, наконец, по ней взяточников и казнокрадов».

К сожалению, некоторые люди опускаются в этих спорах о переименовании улиц до подлости и пакости. Не нравится тебе улица Степана Халтурина — твое дело, но зачем столько грязи вылили, разных ярлыков навешали на человека, который умер более 100 лет назад... Не зная жизни человека, его помыслов, устремлений, обстановки, в которой он жил. Думаешь: «да русские ли вы люди?» Все-таки у русских принято о мертвом или хорошо, или ничего.

Вспомним, что кампания по переименованию началась и продолжается с подачи некоторых представителей Вятской епархии. Церковь в моем понимании должна нести миролюбие, любовь, согласие между людьми, а существующий разлад по поводу переименований как-то противоречит предназначению церкви.

Говоря об опросах населения, следует тоже быть честными. Определенному кругу жителей без разницы названия улиц, они проголосуют за любое, а вот ветераны — великие труженики, которые построили наш город, создали условия для жизни современников, не всегда имеют возможность выразить свое мнение.

Неужели непонятно, что в очередной раз мотаете нервы людям? При наличие разлада в обществе по политическим, экономическим направлениям, неужели нужно добавить еще один повод привнести в общество вражду. Такая политическая близорукость — неуважение к людям. По-настоящему не зная своей истории — оставьте ее в покое, займитесь сегодняшними реальными проблемами жителей города.

Оригинал