Марина Копырина

Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области

«Карманные адвокаты»

32

Тема «карманных адвокатов», работающих в связке со следователями, а не в интересах своих подзащитных, стала основной на круглом столе в Общественной палате, посвященном работе Следственного комитета России.

Председатель Комиссии ОПРФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена отметил, что такая порочная практика стала повсеместной. Между тем, она негативно влияет не только на качество следствия, но и на дальнейший ход судебного разбирательства.

Тема, которую поднимает Общественная палата РФ по поводу «карманных адвокатов», на сегодняшний день является очень острой и касается практически всех регионов РФ.

Действительно, так называемые «карманные адвокаты», являются по вызову следователя, подписывают всё не глядя, советуют давать признательные показания, а иногда, особенно если следственные действия проводятся в ночное время, и вообще не являются. А потом подписывают все процессуальные документы, подозреваемый (обвиняемый) не может потом доказать это, потому что такого в принципе не должно быть.

Проблема «карманных адвокатов» решена в Самарской области. Там создан Центр субсидируемой правовой помощи и Кучерена А. выразил убеждение, что Самарский опыт нужно транслировать в другие регионы.

Мысль эта хорошая, но он немного отстал от жизни. Опыт Самарской палаты давно доведен до сведения всех адвокатских палат регионов, но не все палаты могут это сделать, особенно такие средние по количеству адвокатов, как адвокатская палата Кировской области и маленькие адвокатские палаты.

Содержание такого Центра обходится адвокатской палате Самарской области более чем в 2.000.000 рублей, а смета нашей адвокатской палаты на год чуть больше 4.000.000 рублей. Нам это не по карману. Но мы своими силами боремся с такими адвокатами. Если есть информация, возбуждается дисциплинарное производство в отношении такого адвоката, и если адвокат работал еще и не в своей зоне обслуживания по назначению «своего» следователя, то Совет ННО «Адвокатская палата Кировской области» решает вопрос о наказании такого адвоката, одновременно решает вопрос об отстранении этого адвоката от участия в делах по назначению на 1 год. Наши адвокаты, многие из которых живут за счет дел по назначению, такого наказания боятся.

Оригинал