Михаил Мартынов

директор юридического центра «Мартынов и партнёры» т.: 49-60-21, К.Маркса, 18, офис 226, vk.com/martynov43

Последуй совету гаишника – и нарвись на неприятности или чем опасен европротокол

841

Не всегда то, что говорят нам инспекторы ДПС, соответствует истине. Как не стать жертвой ленивого или некомпетентного полицейского и выйти с наименьшими потерями из трудной жизненной ситуации?

Представьте ситуацию: вы на своём автомобиле влетели в огромную яму на дороге и пробили одно, а, может быть, даже два колеса. Что нужно делать в таком случае? Конечно, вызывать сотрудников ГИБДД, чтобы те зафиксировали аварию.

Однако довольно часто автоинспекторам лень оформлять подобные ДТП, потому что это рутинная работа по составлению схемы, по составлению акта выявленных недостатков дорожного покрытия, по оформлению справки и так далее. И полицейские начинают рассказывать водителям сказки о том, что судиться с дорожниками бесполезно, а дела могут тянуться годами. И, если ущерб от аварии не очень большой, большинство водителей соглашаются с их доводами и махают на это дело рукой. Не все знают, что судиться с дорожниками можно и нужно. И при этом практически без временных затрат и совершенно без материальных вложений.

Делайте подробные фото. Настаивайте на замерах ям. В случае отказа сотрудников ГИБДД в этом – звоните по телефону доверия ГИБДД 589-777. А затем, получив документы в ГИБДД, можете обращаться сразу к нам. Мы ведём подобные дела с самого начала и до поступления денег на Ваш расчетный счет. Причем оплату по таким делам мы берем исключительно за счет дорожников и уже после фактического получения Вами денег.

В каких ещё ситуациях не стоит доверять инспекторам ДПС? Например, когда речь идёт об обоюдной вине в ДТП. В случаях, когда ни один из водителей не признаёт свою вину, и особенно, если ущерб от аварии небольшой, автоинспекторы говорят, что никто никакого страхового возмещения не получит, так как вина не установлена. «Либо вы договариваетесь, кто берёт на себя вину, либо расходитесь», – замечает служитель правопорядка.

На самом деле, это тоже заблуждение. По закону, если виновность не установлена, каждая сторона получает 50% страхового возмещения. То есть оформляться всё равно надо. Если ваша машина повреждена, если вы понимаете, что на ремонт придётся потратиться – настаивайте на оформлении ДТП сотрудниками.

Также инспекторы очень часто советуют водителям заполнить европротокол и ехать с ним напрямую в страховую компанию, так как ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Даже когда водители сами приезжают в ГИБДД, их могут развернуть и сказать: используйте европротокол, мы аварию оформлять не будем. Однако помните: инспектор может только предложить Вам обойтись европротоколом, навязывать этот способ гаишник не вправе.

Чем опасен европротокол? Во-первых, тем, что вы можете неправильно оценить размер ущерба, не учесть высокую стоимость запчастей, не увидеть скрытые повреждения, которые обнаруживаются только при разборке авто. В таких случаях, если даже Вы могли бы получить 70-80 тысяч страхового возмещения по независимой оценке, страховая все равно выплатит только 50. Остальное придется платить уже из своего кармана.

Для виновника европротокол чреват еще и тем, что в случае неуведомления в 5-дневный срок своей страховой компании виновник впоследствии будет принужден полностью покрыть расходы страховой на ремонт авто потерпевшего за свой счет. Не все знают об этом, не все успевают в срок, не все хранят копию уведомления со штампом страховой – зато страховая наказывает их всех. И часто действует наобум: даже при наличии уведомления о ДТП страховые компании как сущие мошенники подают иск в надежде на то, что виновник не сможет отыскать в бумажном хламе эту заветную бумажку. Но ведь это не проблемы гаишника, поэтому не ждите, что он вас от этого предостережет. Главная его задача – сократить количество оформленных через него ДТП.

Был у нас в практике и такой вопиющий случай: у водителя, лишенного прав за оставление места ДТП, через несколько дней после этого истёк срок действия водительского удостоверения. Он звонит в ГИБДД и говорит: «У меня права истекли и в то же время надо их сдавать по решению суда, что делать?» На что получает ответ: «А зачем их сдавать? Они же истекли».

Человек соглашается, полтора года ходит пешком, потом собирается получать новые права, а ему говорят: «Срок лишения прав начинается с момента сдачи их в ГИБДД». А раз водитель их не сдал, то и срок лишения ему не засчитывается, и человек вынужден ждать ещё полтора года. Даже если вы потеряете права, вам нужно написать заявление в ГИБДД об утере. То есть, нет документа о сдаче водительского удостоверения или заявления об утере – нет и срока.

Вывод из всего этого можно сделать один: если вы не знаете, как поступить в сложившейся ситуации, – не советуйтесь с сотрудниками ГИБДД – лучше сразу обратитесь за юридической консультацией. Каждый настоящий юрист или адвокат заинтересован, чтобы вы защитили свои права, сберегли свои деньги и нервы и впоследствии рекомендовали своим знакомым его услуги. К слову, любые юридические консультации по четвергам у нас бесплатны, а по остальным дням стоят всего 300 рублей. Подробности по тел 733-842 и в группе ВКонтакте vk.com/martynov43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ