Василий Юмшанов

главный редактор газеты "Источник новостей"

Пресс-конференция Путина. Постановка или нет?

1512

Именно таким вопросом я задался, узнав о проведении мероприятия, и после непродолжительных раздумий подал заявление на аккредитацию в пресс-службу президента.

За шесть дней до пресс-конференции из Кремля по электронной почте пришёл ответ с условиями и рекомендациями для журналистов. В письме, в частности, сообщалось о времени, к которому необходимо прибыть сотрудникам СМИ в Центр международной торговли, также говорилось о запрете на использовании плакатов размером более формата А3 (так как это мешает работе операторов) и радиомикрофонов, создающих технические помехи оборудованию ВГТРК.

14 декабря на площадке Международного центра торговли собралось свыше 1600 журналистов. За два часа до начала мероприятия у входа в пресс-зал было не протолкнуться. Работа кипела. Ведущая НТВ Ирада Зейналова то и дело, пробираясь через толпу журналистов, пыталась записать стендап. «Махни рукой, – кричала она оператору и начинала, – Все прекрасно понимают...». Попытка удалась лишь с пятого дубля. Ведущая «Вести 24» Мария Моргун в стороне что-то задумчиво набирала в телефоне, не видя что эфир с её программой в этот момент показывают по всем телевизорам в зале. «Как стендап? Не перестарался ли?», – спросил у своего коллеги корреспондент НТВ Владимир Кондратьев и один из первых пробрался в пресс-зал. За ним потянулись остальные. Зал смог вместить далеко не всех журналистов. За 5 минут до начала мероприятия среди в помещении началась суматоха, едва не перешедшая в драку за свободное место. Однако ровно в 12 часов от сумахохи и след простыл – подсуетились сотрудники безопасности.

Начало пресс-конференции было вполне предсказуемым – право задать вопросы предоставили в основном представителям кремлёвского пула. Спрашивают о выборах, Сирии, допинге, предстоящей Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу. Говоря о выборах, Путин не использует эту площадку для новых обещаний, отмечает, что пойдёт как самовыдвиженец.

Слово предоставляют украинскому корреспонденту. В провокационной манере, с оскорблениями и утверждениями, он говорит, что российские войска находятся на украинской территории с целью убийства украинских граждан. Вывести из себя Путина не удаётся. Президент спокойно объясняет, что российских войск на территории Донбасса нет, а есть самодостаточные милицейские формирования, способные отразить военные акции.

Некоторые «деятели» и вовсе пошли на откровенный подлог. Так, например, директор мурманского рыбкомбината Михаил Зуб мало того что пробрался на пресс-конференцию обманом, так ещё и открыто признался в этом в прямом эфире.

«Я вас обманул. Я не журналист никакой. Но мы три с половиной года землю жуем зубами, пытаемся выжить!» – заявил Зуб. Что после этого будет с «фейс-контролем» на следующей пресс-конференции президента – остаётся догадываться.

Особое внимание обратила на себя журналист Ксения Собчак, пришедшая на пресс-конференцию в ярко-красном платье. Сотрудники СМИ даже сделали ставки: дадут ей слово или нет. В итоге дали. Собчак задаёт прямой вопрос, боится ли Путин Навального и является ли этот страх причиной, в силу которой оппозиционного политика подвергают уголовному преследованию. Президент задаёт встречный вопрос: хочет ли Ксения Анатольевна нового майдана? Собчак смущается и краснеет, лицо становится цветом платья.

После третьего часа мероприятия некоторые коллеги по журналистскому цеху совсем распоясались: выкрики с мест едва не сорвали пресс-конференцию. «Если все будут задавать вопросы, а я не буду отвечать, то мы зря собрались», – подчеркнул Путин и продолжил...

Сама пресс-конференция заняла почти четыре часа. Многие, которым повезло задать свой вопрос, выходили из зала слегла ошарашенными и бурно делились своими эмоциями и впечатлениями. «Теперь ты «звезда» Юля», – говорили тележурналистке из Бурятии Юлии Пермяковой, задавшей вопрос про строительство моста в Улан-Удэ, и просили поделиться секретом успеха. «Мне просто удалось пробраться в первый ряд», – отвечала она.

Такой свободы аудитории, широкого круга тем, накала страстей, большой доли импровизации на моей памяти не было ещё ни на одной пресс-конференции. Путин в очередной раз доказал всем сомневающимся, что всегда готов ответить на любой вопрос по любой проблеме и теме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ