Николай Голиков

Главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар»

Вятка – это сердце финно-угорской России?

399

Эта колоночка появилась в «Особой» – судя по номеру конгресса – ещё осенью 2012-го. Тема за эти годы (как, в частности, показала недавняя поездка группы кировчан в коми этнографическую деревню Ыб) актуальности не утратила, но: мы упрямо продолжаем понапрасну терять время…

«Россия – это сердце финно-угорского мира», – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая с трибуны VI всемирного конгресса финно-угорских народов, который завершился на днях в венгерском городке Шиофок, что на берегу Балатона. 

«Вятка – это сердце финно-угорской России», – мог бы продолжить мысль Владимира Ростиславовича кировский губернатор Никита Белых, окажись он вдруг на той же трибуне. Но Никита Юрьевич вдруг не оказался. Как не оказалось на конгрессе – в числе делегаций от четырёх стран мира, десяти регионов России, двадцати четырёх финно-угорских и самодийских народов – и отдельной делегации от Кировской области. Один наблюдатель. Увы.

А ведь если взглянуть на ситуацию трезво, то оснований для того, чтобы не просто быть участниками конгресса, но и принимать подобного масштаба форумы, у кировчан даже поболее будет, чем у иных национальных республик. Или почему, как вы думаете, российские финно-угры до сих пор никак не договорятся о том, какой город считать центром их этноязыковой общности? Есть же в России прекрасные финно-угорские или, скажем, самодийские города: Петрозаводск, Сыктывкар, Салехард, Ижевск… Города есть – а центра нет. Почему? Потому что, думаю я, каждый из них связан с каким-то конкретным народом (или группой народов). Богат Ханты-Мансийск, но это территория манси и хантов. Прекрасна Йошкар-Ола, но это территория марийцев. Чуден Саранск при тихой погоде, но это территория эрзян и мокшан.

Вятка в этом смысле стоит особняком. С одной стороны, здесь за десятки тысяч лет до нас соседствовали себе предки практически всех российских финно-угров. С другой – никто из них не вправе назвать её только своей. Terra nullius. Зато, согласитесь: какой убойный появится у здешних любителей всё переименовывать аргумент в пользу возвращения нашему городу имени Вятка. Ежу ж понятно, что столица финно-угорской России должна носить финно-угорское имя, а Вятка – оно и есть. 

Хорошую службу сослужила бы эта идея и тем, кто хотел бы видеть Никиту Белых кировским губернатором до скончания века. Кому ж ещё с президентами Финляндии, Эстонии и Венгрии – завсегдатаями всех конгрессов и главными спонсорами финно-угорского мира – переговоры вести, если не либералу Никите? Или, скажем, с Джорджем Соросом – который, хоть и не вполне финно-угр, но ведь тоже был когда-то венгерским пареньком Дьёрдем Шорошем.
Седьмой всемирный конгресс финно-угорских народов пройдёт в финском городе Лахти. Восьмой – мог бы – в российском городе Вятке. В общем, время хорошенько подумать и подготовиться у нас ещё есть.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ