Антон Касанов

Историк

Дебаты в Вечернем. Антиалкогольные меры: пить или не пить?

15

На протяжении всей нашей истории вопрос пьянства и борьбы с ним оставался одним из наиболее важных для государства и общества. Вокруг феномена потребления алкоголя сплетено много сложных логических и смысловых противоречий и загадок. К примеру, как сочетать интересы капиталистического рынка, предпринимателя, желающего продавать как можно больше доходного товара, каким является алкоголь, и учитывать позицию государства, теряющего здоровые людские ресурсы из-за пьянства? Все это вечные вопросы, во многом риторические.

В последнее время в Кирове губернатор Н.Ю. Белых, полиция, городские власти развернули достаточно масштабную кампанию по борьбе с алкоголизмом, включающую в себя и закон «об открытой бутылке», и ограничение продажи алкоголя по определенным дням и часам, и борьбу с ларьками, как главными поставщиками дешевого, доступного хмельного напитка и тд. Но насколько все это эффективно и влияет ли на реальное состояние здоровья общества? Стали ли кировчане меньше пить? Нужно ли продолжать запретительные меры или лучше дать людям возможность самим выбирать, когда и как выпивать, не ограничивая их ни коим образом?

На эти и многие вопросы мы попытаемся ответить на третьем заседании дискуссионного клуба «Вечерний». В споре сойдутся главный редактор «Вятской особой газеты» Николай Голиков, последовательно критикующий антиалкогольную политику губернских и городских властей….

…И лидер общественной организации «Гражданская миссия» Ксения Фишер (Власова), которая стала одним из инициатором идеи запрета алкогоэнергетиков, как пагубно влияющих на здоровье молодежи.

Что же, приглашаем всех не безразличных к этой животрепещущей теме на дискуссию «Аналкогольные меры: за и против». Дебаты состоятся 11 июня в 18 часов 30 минут в коворкинг центре «Вход».
Ждем всех.

Оригинал